声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 电机故障,请大家指点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我分析觉得应该是电气方面的问题,但是具体是什么原因就不知道了,附件是风扇端的频谱,传动侧不存在这样的情况。请知道的指点一下。请查看附件,

电机是西门子变频电机大概是600kw.doc

41.5 KB, 下载次数: 107

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 1 # cjl751106 的帖子

主要频率大概是100Hz及二倍频、三倍频、四倍频的频率成分,然后两边伴有转频,我们这也遇到这样的问题,我们的判断是电磁上面的问题,论坛上有很多关于100Hz这个频率的说明,你可以参考看看!
不是机械的,是电气的故障。
1、楼主的描述也太简单了吧,电机的实际转速是多少?变频器的频率是多少?
2、坐沙发的仁兄为什么认为“主要频率大概是100Hz及二倍频、三倍频、四倍频的频率”呢?你没有看到它是变频电机吗?
同意zj6132004的看法,断下电源,看倍频成分是否立即消失。
回复 2 # zj6132004 的帖子

我想知道具体是电气哪个方面的故障
考眼力,楼主能把频率标注上吗?转频是多少?
这个好像典型的轴承内圈故障啊?
楼主提供的设备参数太少,不好判断;请补充资料,
电机既然是变频电机,那么电机的运行频率是多少?电机的实际转速是多少?
大家看仔细了附件上有电机转速的,1468.8rpm
回复 10 # cjl751106 的帖子

1、我不知道您想得到什么样的答案。
2、你就不能再提供一些信息吗,比如轴承型号、时域图谱等?
回复 2 # zj6132004 的帖子

你说两遍有转频,那么它的转频是多少呢?24.48HZ?19.04HZ?
大家不用考虑轴承的问题,电机是刚换的在检测的信号中并没有发现轴承的故障信号。我只是想知道出现这样的频谱是什么原因(附件中的是peakvue谱)

1)看图上来说,好像是出现19.04的边频吧,建议楼主把高峰幅值都标注一下,好判断。
2)楼主也不能过于武断,说新换的电机,可能安装什么的也可能引起问题。
3)从80.08~99.~117.07出现了倍频(4*24.48)中心频率,19.04Hz的边频带,后面的频率幅值没有标注,不能下结论。
其实描述问题尽可能地给别人信息,不能简单了事。o(∩_∩)o

我觉得楼主蛮有意思的,既然你认为是电气问题,那么因该在驱动端也应该有同样的频谱图吧,为什么没有呢?