声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cjl751106

[综合讨论] 电机故障,请大家指点

怎么没有下文啦,等待楼主补充

我把附件上的频率都标注了,至于断电判断的确是一个好办法,但是针对于车间的实际生产目前没有条件。同时将传动侧的peakvue加了上去,请大家分析。

电机是西门子变频电机大概是600kw.doc

65.5 KB, 下载次数: 35

频谱中存在2倍电源频率及其谐波,同时,2倍电源频率及其谐波频率两侧又存在19.14hz的边带。
看来还真的存在电气问题,但究竟是什么问题呢?
拭目以待
其实有很好的可以用于测试电机电气故障的产品,简单测试一下就可以知道了。何必非得用振动的方式,在这里猜来猜去呢?

我也知道是电气方面的问题,我想知道的是具体的故障。
怎么没有人言语了,还需要哪些资料?
一、先说电机的几个常见故障:1、定子偏心(两倍线频振动);2、转子偏心和气隙不匀(两倍线频振动同时伴有间距为电极通过频率的边频带);3、转子条和短路环断裂(产生较高转速一倍频,并伴有电极通过频率的边频带);4、转子条松动(产生较高的转子条通过频率,并伴有两倍的线频边带);不知道楼主提供的频谱图能不能对应解释上诉故障特征。
二、既然说是请,就应该怀的谦虚谨慎的心态去听人家怎么说并作为参考,楼主你说呢?
说一个人肚子疼去看医生,医生或会问他:啥时候疼的?之前有吃什么东西?疼痛的程度是怎样?楼主说该如何回答?

回复 21 # lian980888 的帖子

你怎么知道我不是谦虚的请教,你这样说是不是有一点武断了,不过还是谢谢你的解答。
“大家看仔细了附件上有电机转速的”,“怎么没有人言语了,还需要哪些资料?”不知如何理解。
回复 4 # impulse 的帖子

顶imlulse,断电是判断 电气还是机械故障最简便的方法,宝钢这方面成功的案例太多。
该电机有什么异常现象么??

凭什么大家都说是电气故障?1468.8rpm是4级电机工频的额定转速,LZ所提供的谱图里根本没有和1468.8rpm相关的东西,19.14HZ应该是转速的频率。因是调频电机,谱图中的99.22HZ、198.05HZ和电源频率不相干。19.14HZ的转速频率的变频电机,它的电源频率不会超过20.14HZ(电源频率就是转速加上滑差转速,滑差转速一般(应该)都小于60rpm。)所以,这里并没有出现和电源频率相关的东西出现。
  查查电机的轴承型号,我觉得99.22HZ、198.05HZ等频率成分可能是轴承内圈发出的,两侧为转速的边带。
  我觉得就是典型的轴承内圈故障频率谱。可能新轴承在装配的某个环节对轴承造成一定的伤害。

电机转速是1468.8rpm,为何说19.14Hz是转速的频率呢?此外电机轴承是SKF 6226,附件中表示的频率均与电机轴承故障频率不相干。
同意HJJ73,偶也觉得不像是电气的问题,算下来应该是轴承的频率,我是菜鸟,根据目前的知识判断的,仅供参考,谢谢提供案例学习!
我把楼主提供的频谱图种的所谓旁波的hz差标了一下。
恳请楼主去现场测量一下该电机的实际转速,要不然这问题提出来永远没有结果了。