声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 求救,求救 求固有频率和主振型

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

DSC_0000002.jpg 用传递矩阵发求图所示的三个圆盘扭振系统的固有频率和主阵型。已知I1=I      I2=2I     I3=4I    k2=k3=k      老师说轮盘材料自己给   然后算出I   和k也能根据材料已知    用matlab编程求出固有频率和主阵型    太难了  帮帮忙  谢谢file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/%E6%A1%8C%E9%9D%A2/DSC_0000002.jpg

file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/%E6%A1%8C%E9%9D%A2/DSC_0000002.jpg
图片怎么添加啊
算出质量矩阵和刚度矩阵后采用MATLAB中的eig函数就能求阵型和固有频率了

评分

回复 3 # yuxinglong 的帖子

你是不理解传递矩阵方法的原理呢还是不知道如何编程呢!请把你的问题细化些吧!
还有说点自己的看法:你研究系统只有三个自由度,为什么不直接建立系统质量矩阵和刚度矩阵而求频率和振型呢!
一般而言对于一些大型系统,自由度数很大,如有几百个自由度,引起计算量很大不易计算,运用传递矩阵方法较为容易,但对你的系统用直接的办法可能更简单些,编程也较为容易吧!

评分

回复 4 # Dawang16 的帖子

主要是matlab不会编程啊   这个程序怎么编啊   帮帮忙!
回复 5 # meiyongyuandeze 的帖子

主要是不会编程  只求一个程序就行!
回复 5 # meiyongyuandeze 的帖子

这个是书上的一道例题  老师的意思就是用matlab编个程序来解决这个问题!

回复 8 # yuxinglong 的帖子

很简单,一道很基本的多自由振动问题!
你先建立振动方程,建立质量和刚度阵后,在Matlab中用eig函数就以求得频率和振型,不会很难的,你自己动手写下吧!

评分

回复 9 # meiyongyuandeze 的帖子

大侠  你有QQ没? 能告送我一下吗  或者给我一个具体的例子  我照着看看  试着做一做!
回复 9 # meiyongyuandeze 的帖子

我Q714208227
回复 11 # yuxinglong 的帖子

还是在论坛上讨论吧,这样也可以让更多的人参与进来,让更多的收益,希望你能支持!
今日太晚了而且不在办公室,明日我会给你找些我以前做过的一些求振动的例子!

赞成: 5.0
赞成: 5
对哦,我怎么把搜索以前的帖子这茬给忘了!  发表于 2011-4-10 23:50
回复 13 # ChaChing 的帖子

大神,你加我一下Q   我有个程序急需问你  谢谢了  谢谢了!

看不到我的签字吗!?  发表于 2011-4-11 00:08
回复 13 # ChaChing 的帖子

clc
clear
syms W I k;
I1=I;
I2=2*I;
I3=4*I;
k2=k;
k3=k;
%W=w^2
I0=[I1 0 0;0 I2 0;0 0 I3];
K=[0 0 0;0 k2 0;0 0 k3];