声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 2000kW电机转子由铝条换为铜条带来的轴向振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
座式轴承,电机转子由铝条换为铜条重量增加约为400公斤,现轴向振动大,最大3.0mm/s,基频很小,主要是2倍频,水平与垂直振动在1.5mm/s以下,主要也是2倍频。主要分析为转子加重后,轴瓦供油量没有随之增大,油膜形成不好。加之轴承座动钢度不足。

楼主想说明一些什么问题?或者说想得到什么样帮助呢?
也许是因为转子重量的减轻,改变了发电机转子扬度,这样汽发对轮的对中就出现了问题。
主要为2倍频,很有可能是转子的变化引发电动机电气方面的故障,如气隙中心不重合。
重量增加那么多,有考虑整个系统的刚性么?
回复 1 # 南阳振动 的帖子

类似的问题我最近也碰到了,电机尾端独立轴承座(滑动轴承)水平与垂直方向振动较小(低于4mm/s),而向轴向振动高达21mm/s,轴向也是2倍频为主。我当时难以判断,将这个问题发到了论坛,可是也没人说出个正确答案。后来我想,这可能是电机轴向凸台与轴承或其他密封部件擦碰造成的。因找不到故障原因,加之水平与垂直方向振动小,没办法,只好继续让该设备运行了一个月;前天,我又进行了跟踪检测,振动已经降低至9mm/s。但因没有开盖检查,因此不能确定推测绝对正确。但从振动降低这一事实来看,轴向擦碰应是首因。
回复 2 # lian980888 的帖子

想和大家一起分析和讨论这个问题的最终解决办法
回复 3 # wushimang888 的帖子

我没说清楚是转子加重了,这是电动机,带的烟机,
回复 4 # impulse 的帖子

是的,电机现在拉回来了,压脚后,轴向振动在低电压时仅0.7mm/s,升电压发现电压随着电压的升高2倍频也随之升高,我就让他们下午检查气隙,不知道检查的怎么样,
回复 5 # zhangjiedong 的帖子

当时他们没有考虑,出问题了才想起来
回复 6 # hsz110 的帖子

你的关点我倒不认同,不是的,因为这种问题我经常遇到,没有发现过轴向碰磨的现像,这个比较特殊,是大修的老电机,他们也没有多少常识,就给人换导条。

回复 11 # 南阳振动 的帖子

我的分析不适用你没关系,因为我测的电机再其他方向还伴随着低次谐波及其倍频。能告诉我你过去遇到的电机2倍频大多是些什么问题吗?另外,轴向振动大,有主要是2倍频的情况,你也碰到吗?是些什么问题呢?我看你是专门做电机动平衡的,想来你对电机很有研究了!以后还要多多向你请教电机故障诊断问题。
回复 12 # hsz110 的帖子

一般的都是动刚度不足引起的,别的方面引起的很少,就是加筋就可以了,或是研瓦,这在前两年比较多,现在这种情况很少,基本是刚度不足引起的多一点。
我在电机生产厂家做,天天就是处理电机问题,呵呵,做的比你多点,共同学习!
回复 1 # 南阳振动 的帖子

这台机组更换导条后,轴向振动大,应该不是轴瓦供油问题,如果油膜形成不好,轴瓦早就磨损了,你这台机组是几轴系的?轴承是球形滑动轴承吗?如果是可能是电机两端轴瓦不同心,轴瓦应该有摩擦。

回复 14 # 任我游天涯 的帖子

这台机组更换导条后,轴向振动大,应该不是轴瓦供油问题,如果油膜形成不好,轴瓦早就磨损了
这台电机处在大修后的调试中,每次检瓦都会有磨损的,因为振动大的问题,每次都不会运行太久

你这台机组是几轴系的?
一台电机带一台烟机,我不知道你所说的几轴系是如何理解.

轴承是球形滑动轴承吗?
是的.

如果是可能是电机两端轴瓦不同心,轴瓦应该有摩擦。
这个应该不存在,一个运行二十年的电机不可能不同心,