声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 南阳振动

[案例分析] 2000kW电机转子由铝条换为铜条带来的轴向振动

结果:电机的振动问题已解决。
处理过程:该电机自接手处理以来即我到现场测试后,就怀疑支撑刚度的问题,当时没有想的是受电压影响问题,随后在电机返厂后,压地脚振动变小,同时发现受电压影响,随后调整气隙,轴伸端振动非常理想,最大仅0.6mm/s,非轴伸端振动最大3.7mm/s,发现轴承座前后有差别振动,即前后支撑刚度不一样,随即决定将轴承座下垫的绝缘板抽出更换为同等厚度的刚板,振动最大1.5mm/s.
总结:1,转子加重后原支撑刚度不够。
2,气隙不均匀一直存在,在转达子没加重时,振动最大3mm/s,用户一直没有找到原因而一直使用,转子加重后支撑刚度不够加之电磁拉力使振动放大。

赞成: 5.0
赞成: 5
好样的!  发表于 2011-6-29 11:05

评分

你在解决故障的同时,也让我们共同探讨,而且你做事有始有终,也让我们学习了解决故障的方法,向你学习。
共同学习 共同进步
从头看了一遍,学习了!
感觉激振力还是电磁力矩不平衡,支撑动刚度不足造成放大。
回复 34 # bufferman 的帖子

这个电机激振力很小的,一般电机的升电压2倍增大,我只遇到过两台是1倍频增大的
气隙偏差0.50mm。规范好像是要求偏差不大于10%。
不知道总的气隙是多少?可能气隙偏差造成2倍频增大。
估计是磁力中心没有调好。

回复 37 # zhliu9603 的帖子

不是磁心中线的问题,是气隙不均匀
我觉得铝条换铜条对于整个振动状态以及转子的旋转形态都会有影响的,不知道这样的东西是不是要通过模态分析?
哇!!!又学习了。谢谢各位前辈!
学习了。

这个转子的轴向振动,在发动机里头好像称作为纵振,主要原因是在不平衡往复惯性力作用下曲轴发生弯曲变形,加上点火的不平衡导致纵振,弯振和纵振是同时发生的。电机的运行,不平衡质量(包括负载的变惯量)可能很小,但是密度增加后弯曲振动可能变得更厉害了;轴承在水平方向和垂直方向刚度的不一样会影响振动的频率和幅值,而主轴承不对中、负载惯量对纵振也许有一定关系。