声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南阳振动

[案例分析] 2000kW电机转子由铝条换为铜条带来的轴向振动

回复 15 # 南阳振动 的帖子

电机是滑动轴承,烟机是滚动轴承吗?电机检瓦两端磨损情况怎样,是同方向还是相反的方向(是两端都磨上瓦或下瓦,还是一端磨上瓦一端磨下瓦)?

回复 16 # 任我游天涯 的帖子

都是滑动轴承的.都是上瓦磨,不存在不同心
回复 17 # 南阳振动 的帖子

都是上瓦磨损?难道电机轴弯?轴径处晃度大?用百分表打一下轴径处的晃度。如果轴径处的晃度大,轴承座轴向刚度不足,那么就会---------------,呵呵
回复 18 # hjj73 的帖子

我以前遇到过几台,轴向大,磨上瓦,把亮点刮掉后就好了
回复 18 # hjj73 的帖子

这次这个电机有点麻烦,主要是转子换铜条后增重太多,再者轴瓦是老式的轴瓦的,我怀疑转子加重后变形,因为上次去看时受电压影响较大,压地脚振动变小,我让他们测气隙上午打电话说气隙差50道,我就让他们调整气隙,看调整后的效果如何
让他们打一下两轴径处的晃度或跳动吧,上瓦接触我认为转子弯曲的可能性较大。对了,电机转速多少啊?
感觉应该是更换铜条后 转子重量增加,引起转子下垂,气隙不均匀,从而出现轴向振动大,频谱中出现2X。

检查一下气隙吧。

另外做相应的改造,应该有相应的考虑,否则想当然做事,会出现意想不到的问题。
轴向振动尤其是2x振动故障的治理是比较难的,故障机理也很难说清楚,本人跟踪数个类似的帖子,到最后都不了了之,希望南阳振动跟踪好这台设备,要有始有终,这有利于共同提高大家的水平。
回复 21 # hjj73 的帖子

现在调整气隙后已经好了一端振动最大0.6mm/s,另一端还大3.7mm/s,好的一端同时处理了下瓦与瓦座的接触,但我认为主要是气隙不均匀引起,电机是3000rpm的
回复 22 # vib001 的帖子

是的,我也是他们处理不好了,才找到我的,我告诉他们这样很危险的,下次不要这么做了,
回复 23 # 不理解 的帖子

是的,最近两三年也是处理这种问题比较多,不过还行,以前都好了,我觉得这台也快好,主要他们是大修的厂家,要是换瓦的成本太多,用户不一定接受再追加钱,我认为问题的根源已经找到,也已经好了一端,现在只有非轴伸的轴向比较大3.7mm/s,另一端已由4.5mm/s降到了0.6mm/s,而原来振动是随着运行的时间长不断增大,而现在已经可以稳下来.
我会的,因为不处理好是没有钱的,呵呵
向南阳振动请教2个问题:

1  你说的“气隙”是指转子和定子之间的气隙吗?
2  如果是,在工艺上怎样测量这种气隙?又怎样调整?

另外,“压地脚振动变小”,是“固定”或“压实”电机的某一端“地脚”吗?
低电压转速到额定,振动不大。再到额定电压振动变大是吧?
能区分是2倍转频还是电源频吗?
1磁场  气隙差50道是个疑点,超标吗?磁中也检查下。
2 支撑刚度  轴承2侧支撑刚度不一样,两侧地脚压紧力不均,也会轴向大。
3轴瓦间隙   球面瓦间隙配合有问题
回复 27 # 不理解 的帖子

这几天忙着考科二,没顾上看,电机已好了,
1,是的,
2,有专用工具配合卡尺测量的,通过左右或上下调定或转子就可以,
将地脚垫实压紧
回复 28 # fan2402 的帖子

是的
知道你说的转频和电源频怎么理解
是的,超标,要求根据电机不同标准不同,一般以设计要求为准,你说的磁中是磁力中心线,是的话这个没问题。
是的,
瓦的侧隙等不另人满意,但没办法,老瓦。