声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 流固耦合模态分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一直想弄弄管道的流固耦合模态分析,经过一段时间的摸索,基本可以利用ANSYS实现分析(即流固耦合引起附加质量和附加刚度对固有频率的影响)。但仍然有一个困惑之处,即流速对管道固有频率的影响,这个该如何进行模拟?万望有高人可以指点迷津,无论是从理论上还是数值模拟上,不胜感激~~~

本帖被以下淘专辑推荐:

额,好冷~~~莫非只能祈祷自己??
没有想到我竟然会自问自答!
前些天看了写资料,发现ANSYS中的模态分析只能是线性的,而要考虑流速对管道的动力学耦合,这个振动问题似乎就变成非线性的了(初步认识),所以ANSYS似乎是无能为力了。又看了看ADINA,其模态分析比ANSYS强一点点,可以处理一些材料和几何非线性问题,但似乎对这个问题也没有法子。
刚还看了欧阳大师早些年发的一个帖子,关于结构和流体耦合问题的,其中也提到了很多同志非常期待商用软件能够解决问题,但目前看来,它们是不能了。而且也没有些个自己编程计算的高手浮出水面,这个问题,路漫漫了。
呼~~
回复 1 # linderman 的帖子

我现在也在做方面的分析,可否加我qq探讨一下!数字发布出去 郁闷!!
回复 4 # Abaiyueguang 的帖子

刚想留qq,结果论坛提示说我的内容包含不良信息无法提交,哈哈,看来还是在这里说吧,集思广益~~
看看Ansys12.0的Workbench可以搞这个不?我也在做流固耦合这方面。
大家好,我也在做流固耦合方面这方面的,是输流管道流固耦合的模态分析,上面的大哥有什么资料能不能给我也发一份呀,我邮箱是576222766@qq.com
还有流固耦合的用Ansys11.0的Flotran做啊?
如果上面大哥有Ansys12.0的安装程序能否也给我发一份啊,不胜感激,时间紧迫,还请各位大哥帮忙啊
呼,又一次自回自帖。
纠正一下我在板凳中的不太正确看法。考虑流速后,输流管道的振动方程依然可以是线性的。即把管道当成梁模型,速度的引入项为离心力项。但是这个问题ANSYS似乎还是不能解决,据我对ansys里fluid单元的了解,30是声学方面的,80更多用在于储罐分析中,116又是热-流耦合的,还有38,,81等单元虽然可以用于模态分析,但又都比较特殊,不适用于该问题。
嗯,这是目前为止的看法,应该还有错,还会“自回自帖”的。
太大了有3G呢,发不到信箱里。不好意思了!
在论坛里看到流固耦合是这么解决的:在ANSYS和CFX之间进行流固耦合计算的过程如下:
分别在ANSYS中建立结构域模型和在CFX中建立流体域模型,并对结构域模型和流体域模型分别划分有限元网格以及物理定义,之后会在CFX中针对流体域会生成*.def文件,在ANSYS中针对结构域生成*.in文件。有了这两个文件后,启动ANSYS/CFX,分别指定*.def文件和*.in文件开始ANSYS和CFX之间的双向耦合计算,在流固耦合计算中,定义流固界面,程序自动进行在流固界面进行平衡迭代,完成稳态和瞬态流固耦合分析。
,请问知道如何分别在ansys和cfx中建立结构和流体单元吗?ansys10.0里 有单独的cfx吗?
学习下哈...
学习下。。
回12楼的话,你说的这个确实是流固耦合,但是不能做模态分析。ansys本身应该是可以做耦合模态分析的,主要问题就是流体单元类型和材料属性的设置,小弟也在纠结中,试过fluid30,效果不好,楼主有没有什么建议?及时“自回自贴”吧!正好我也参考参考
有没有搞气体管道泄漏的大大,一起搞搞