声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: linderman

[其他相关] 流固耦合模态分析

再次自回自贴,呵呵~~
自七月暑假后,似乎就没什么新进展了,当然也是和楼主最近荒于研究有关,现在由于某些原因,改研究另外的管路问题了,但毕竟这个流固耦合问题是自己很感兴趣的一个方向,所以还是很有感情的。
鉴于现在的认知水平,ANSYS能进行“充液”管道的模态分析,而对于“输液”管道,似乎不能。有看过前人用各种方法对输流管道振动方程进行求解的,例如伽辽金法,里兹法,变分法等,有些管型较为简单,管型特殊的呢解决就略显独特,难具有一般性。或许这也就是大家纷纷想用ANSYS计算的原因吧。然有时曾想,这个有限元方法固然不错,但我们会不会太过依赖ANSYS了呢?嗯,这个问题值得楼主深思~~嘿嘿~~
最后,希望大家踊跃发言~~

回复 15 # andersonchen 的帖子

能否将问题具体描述下?
(不好意思,回帖有点晚~~)
学习下啊 ,感觉应该还是把流场的结果代入固体的分析中,,因为振动是固体的属性。 但下面的问题是,  固体的模型怎么建,看到文献说要有流固区,该怎么建
我的问题是一个贮箱,里面流体晃动,对贮箱模态分析时候,流体部分怎么算呢,有的是把流体附加质量到结构上,大侠们能否详细解释一下这个方法啊,或者有没有别的计算方法啊,新手,谢谢了
个人觉得,许多问题皆可以从其振动方程中找到一点解释。经常看看振动方程的推导,对许多问题都很有帮助的。

. 非常赞成!往往现在很多人急于求成,尤其学生阶段切不可,物理和数学过程对概念和分析问题能力的提高是不可代替的,如有计算器,就期待通过它搞出点学问那真是天方夜谈,但掌握算术和会计,拿它记帐完全可以.   发表于 2012-3-12 19:18
我也要做流固耦合,但是刚刚开始学,请问楼上的各位兄弟姐妹们有没有流固耦合这方面的资料,请您们给我传一份儿吧,zyh984412@163.com  万分感谢您们。

ansys本身应该是可以做耦合模态分析的,我的问题是好像两个没耦合上,小弟也在纠结中,不知道什么问题,楼主有没有什么建议?及时“自回自贴”吧!正好我也参考参考

. 清楚物理上是怎样得耦合? 如何反应到有限元里? 是物理问题没有明白还是ANASYS命令不知道?  发表于 2012-3-12 19:20
是ansys计算的不对,流固耦合命令好像没起到作用,只算了固体部分,不知道错误在哪儿,想求一个详细指导

. 看清楚我上面的问题,原理明白,使用程序才有基础..  发表于 2012-3-13 07:47
不好意思,我没说清楚,我知道是怎么回事,就是用ansys算的时候总是有问题,知道是什么问题,就是不知道怎么解决
回复 1 # linderman 的帖子

你好,在ansys中,怎么添加流固耦合的接触面啊?还有就是我做的管道里填充的液体的流固耦合模态分析,是不是还需要在流体自由面设置pressure啊,这个值设置为多少呢?0吗

自回自贴,再一次,呵呵
兜兜转装,现在又做回了流固耦合,不过和之前的有点不同,之前主要考虑流体对结构固有频率的影响,而现在想琢磨流体诱导的结构振动频率,有联系又有区别。
关于流固耦合模态分析,最近有个新的想法,不过还没认真验证,抛出来大家一起想想。对于充液管道的固有频率,从力学方程考虑,流体对结构固有频率的影响主要是附加刚度和附加质量。附加刚度可以分为两个方面,一是由于流体压强对结构有作用力,引起结构的预应力,这点可以看出是带预应力的模态分析;二是流体本身对结构变形有一定的抵抗阻碍作用,相当于增加了结构的刚度,但考虑到结构变形很小的情况下,管道所包围的体积变化不大,又加之流体较好的流动性,这部分附加刚度可以忽略(未经验证的草率结论!嘿嘿)。附加质量应该更加容易理解,相当于总体上增加了结构的密度。
然后谈谈如何实现的问题。对于附加刚度,可以用ansys+cfx或者单纯的cfx计算流场,将流场表面的压强载荷导入ansys中,作为载荷,如此可以实现预应力模态分析。对于附加质量,不知道有没有适当的流体单元可以实现这个功能,过去楼主似乎计算过这方面,但没有对其准确性进行验证,或者可以手动计算流体质量,然后折合到结构密度中,仅是想法,未曾尝试。
嗯,大家努力~~~
回复 26 # suqiang2383103 的帖子

有一个sfe的命令(或相关sf*命令),可以仔细看看。对于流体压强的问题,之前楼主也遇到过,不过似乎对固有频率没有什么影响,不知道是不是算流动用的。
哎,楼主学艺不精啊,不知有没有误人。
回复 28 # linderman 的帖子

哦,我还是那个耦合面的问题,我将流固接触的面设为了耦合面present,可是在添加命令流sf,present,fsi,后出现这个警告提示 xL.jpg 似乎不能这么定义耦合面,是不是必须是sf,all,fsi,呢,但是我如果定义成sf,all,fsi,后,整个管道面都是耦合面了,就不是流固的耦合面了,请帮帮忙。我可以加你QQ吗,我的496092744
回复 1 # linderman 的帖子

哦,我还是那个耦合面的问题,我将流固接触的面设为了耦合面present,可是在添加命令流sf,present,fsi,后出现这个警告提示似乎不能这么定义耦合面,是不是必须是sf,all,fsi,呢,但是我如果定义成sf,all,fsi,后,整个管道面都是耦合面了,就不是流固的耦合面了,请帮帮忙。我可以加你QQ吗,我的496092744
回复 5 # linderman 的帖子

我加你QQ吧,496092744,我有很重要问题想请教您