声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 请教风机振动异常分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位前辈,我最近在检测一台离心风机时发现该风机转速频很高,垂直振动最大,时域波形中有“削波”现象,频谱图如下: 2.jpg
频谱中1倍转速频最高;

冲击波形如下:
波形中“削波”现象十分明显,应该存在摩擦,而现场观察发现转轴与联轴器防护罩的确有摩擦;
另外三个方向振动值分别为:
垂直:23.58mm/sec;水平:8.38mm/sec;轴向:10.27mm/sec

现场风机振动很大,我对设备的分析应该是转子不平衡造成的振动异常,该判断是否对?能否从频谱中判断转子不平衡是因为叶轮引起还是转轴与防护罩摩擦引起的?另外我测得的冲击波形怎么没有冲击值为负的波形部分?
请高手指点,谢谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

图3及图4是我找的SKF振动分析教材中关于转子摩碰的典型频谱及波形图,为什么我测得的波形图没有负值部分,图4中红线标示的部分?
1、联轴器怎么会与它的护罩碰擦,联轴器护罩的螺栓松了?
2、一倍频不一定是转子不平衡造成的,先查一下设备基础螺栓吧。

风机的确存在不平衡,但设备的垂直振动值约为水平振动值的三倍,所以首先要检查基础螺栓是否松动、轴承外圈是否存在过盈不足等。
是变频的?

赞成: 5.0
赞成: 5
赞成  发表于 2011-6-12 15:24
联轴器护罩我见过很多没有螺栓的,就是个铁皮弄成半圆形一罩,我认为是有不平衡故障
先检查地脚再做平衡
确认一下:
1)风机轴承形式?滑动还是滚动?
该图形看上去不是削波,现在“削波”处,更像是摩擦冲击峰值。
不平衡和轴弯曲的概率大,由于发生摩擦现象,频谱图上出现了轻微的谐波。

回复 1 # stevench 的帖子

从你描述的情况来看,风机存在较大的不平衡是肯定的(包括轴弯曲引起);但这不是振动大的根本原因,这类情况我碰到得很多,机械松动是振动大的根本原因。很多朋友说所是地脚或基础松动(这要看现场,也可以采用相位测试或用手摸一下基础),我也不敢排除,但就我遇到的情况来看,轴承跑外圈就和你描述的一样。可以加铜皮固定轴承,在确保轴承不跑圈后再确定是否还存在其他问题。对大风机而言,联轴器擦安全罩,对振动的贡献基本可以不管。
      另外,速度时域波形我很少用,因此看不懂你说的削波是指什么,麻烦指点一下。

赞成: 5.0
赞成: 5
各位好,最近由于经常加班所以很少有空到论坛回帖。首先谢谢大家的建议,对大家一些问题回答如下:
1.轴承形式:滚动轴承;
2.马达不是变频的;
3.联轴器护罩没有螺栓固定,5楼的兄弟说的很对;
4.“削波”就是在转子摩擦时时域波形图经常出现波峰被削掉的形状;

结合大家的经验,我觉得该风机以下情况都有可能,需要对它进行跟踪维修处理:
1.不平衡,拆检风机检查叶轮清洁状况;
2.轴弯曲,这里我想问一下如果轴与防护罩不断摩擦会不会使轴部分地方温度升高从而造成轻微变形弯曲?
3.松动,这个也很有可能,我会在停机时检查轴承与轴承座间隙以及地脚螺栓。

最后请教一下各位有什么好的相位检测仪器推荐一下,最好能说一下大概的使用方法,谢谢!
不平衡,或者全摩擦,全摩擦的表现形式是一倍频及轻微谐波,如果全摩擦就得怀疑是否风机叶轮发生了摩擦,如果风机叶轮发生了摩擦就会引起不平衡了,你说的联轴器与轴摩擦可以把联轴器拆除再做检测啊
波形的削波就不要考虑了,削波和冲击的波形一点关系也没有。不是一回事。
就找一倍频大,垂直大的原因就行了。可以参考前边各位的分析。

回复 10 # stevench 的帖子

不知道你的仪器是不是双通道的,如果是的话直接测相位差就行了。从风机振动情况来看,应该是悬臂式的吧,像你这样的情况,通常不能再开了,否则很危险的。
      如果担心摩擦生热的话,直接使用红外测温就行了,就我的经验来看,不会有大的影响的。
回复 13 # hsz110 的帖子

我的仪器是单通道的,不能测相位,风机是悬臂式的,我们现在振动分析没有相位检测来辅助,所以一些低频故障不好区分。

回复 14 # stevench 的帖子

单通道的也没问题,判断基础松动:直接测振动大小,如果振动由上向下不断地减少,则表明没有问题,否则基础可能就有松动了。同时,对比四个地脚螺丝旁的振动大小,可以确定松动位置。当然这样的准确度不够高,只能凑合用。另外看一看,风机正常时的振动大小,作一下对比或类比,也可以帮助你的判断。

赞成: 4.0
赞成: 4