声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: stevench

[健康监测] 请教风机振动异常分析

回复 15 # hsz110 的帖子

前辈的意思是说测量风机振动值,如果设备上部的振动比下部大,则不是松动,反之则可能是松动吗?测量的方向有要求吗?谢谢指导!

就是测量地角、台板、基础的差异振动。另外这种碰摩不会导致转子热弯曲
回复 16 # stevench 的帖子

是的,测量方向无要求,但在对比时最好一致。
风机什么基础?刚性还是减震的?直连还是皮带传动的?结构最好说清楚了

大家分析的都很有道理,目前最重要的是应先检查和解决垂直振动大的原因,处理完垂直振动大的原因后,再处理平衡的问题;当然两个问题也可同时处理,那要看你检修的时间有多长了;
       联轴器护罩不会引起垂直振动大。

风机基础是减震的,连接是直连的(蛇形弹簧联轴器)。
风机基础共有14个螺栓,对靠近14个螺栓基础振动检测的数据如下(单位mm/s):
      5.76     10.07
5.39                             14.00
10.73         风机           22.89
16.80                           23.54
16.87         电机           18.13
16.94                           12.24
           15.44     12.87

不好意思我不知道回复时如何传图片,上面是基础振动的示意图及振动数据。

减震的话你就得考虑一下是不是正常情况了,跟以前的检测记录对比一下,看看振动趋势是否平稳还是突然振动升高的,如果振动趋势平稳的话就应该从基础上考虑了!
现场检查了地脚螺栓没有松动的迹象,现在怀疑最大的可能是轴承与轴承座间存在间隙,即存在跑圈现象,计划下次停机检修时更换轴承、轴承座,如果猜测正确振动应该有大幅降低,等待下次停机维护后将振动情况告知与大家。
回复 23 # stevench 的帖子

应该打开压铅,看是否存在间隙,而不是先更换轴承、轴承座(存在间隙可以加铜皮)。

回复 23 # stevench 的帖子

我公司有台风机地脚有安装避震垫,基础螺栓没有问题,避震垫却有问题,根本起不到避震作用,导致设备振动非常大。
怀疑就是基础问题,减震垫的问题
1、首先检查紧固件是否有松动;
2、如没有松动问题,应该检查联轴节是否存在对中不良问题,因为轴向振动较大;
3、如果是悬臂式转子,应考虑转子平衡问题
回复 24 # fengchunlijdb 的帖子

请问什么是“压铅”?另外我也建议保养人员加铜皮,可对方说加铜皮时间长了还是会磨损,直接换轴承及轴承座得了,没办法,可能是大公司不差钱:@)
回复 25 # lian980888 的帖子

可以详细描述下贵公司风机地脚避震垫是什么原因导致起不到避震作用的吗?
回复 27 # 李苹 的帖子

1.紧固件目前已检查未发现松动;
2.联轴器不对中应该不会引起如此大的振动,而且振动数据是垂直方向振动最大;
3.转子不平衡的问题可能存在,但我觉得还是应该先把垂直振动大的问题解决掉相对来说容易些。