声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: stevench

[健康监测] 请教风机振动异常分析

回复 44 # bluezaggio 的帖子

你好!谢谢你的建议,我测得各个轴承频谱差不多,都是明显的一倍频高,另外我想问一下看轴承的松动或磨损频谱为什么要用加速度谱,用速度普会不会好些,因为松动磨损是低频段,用加速度谱测得好像频谱不清啊,我觉得加速度测齿箱啮合频率等高频段效果要好些。我的想法是否正确,请指导一下!

回复 44 # bluezaggio 的帖子

我判断地脚是否松动当时就是拧地脚螺栓,我当时也看了灌浆基础,就这台风机来说没有发现振松的现象。
采用加速度,对轴承损伤和松动故障比较敏感,作为辅助判断吧。另外,不知楼主怎么判断的灌浆没有问题的?地脚这么大的振动,而且楼主也说了垂直明显大于水平方向振动,如果地脚本身没问题几乎是不可能的。当然一般情况下,如果转子本身没问题,也不至于造成这么大的振动,我感觉还是转子不平衡和地脚松动的情况都存在。
谢谢关注该帖子的朋友们的支持,昨天停机检修时对该风机联轴器及轴承进行检查,发现该风机靠近叶轮处的轴承紧定套没有打紧,完全是松动状态,重新打紧后开机发现振动大幅降低,运行一切正常。
在分析该风机振动异常时曾怀疑有三个原因:1.叶轮不平衡;2.地脚松动;3.轴承跑圈。当然最终找到了原因,轴承紧定套没打紧,也算是松动原因吧。
曾经在论坛中看到黄源壮前辈的一片关于风机振动大的帖子,风机的振动征兆和我这台风机十分相似,而那台风机振动异常最终靠叶轮动平衡解决,这件事告诉我不同的故障原因完全可以引起相同的振动征兆,在分析的时候一定要考虑周全。
这个帖子终于有了个结论,也算是没有辜负大家,再次谢谢大家!
回复 1 # stevench 的帖子

应该是转子不平衡
回复 1 # stevench 的帖子

转子摩擦
回复 51 # tangqingting 的帖子

转子摩擦最开始的确存在,但不会引起如此大的振动。
回复 28 # stevench 的帖子

以前我在工厂指导做个压铅,但是慢慢写太多了,我把我以前收藏的一个东东给您看看,参考!

一.压铅法测量滑动轴承的顶隙
  测量时先取下轴承的上半部,并采用直径为1.5~2倍顶隙而长度为10n 40mm 的软铅丝,分别放在轴承颈上和轴承接合面上,然后放上轴承盖,均匀拧紧螺母,再用塞尺检查侧隙,塞尺塞进间隙长度不应小于轴颈的1/4。轴瓦接合面的间隙应是均匀相等的,然后打开轴承盖,取出压扁了的铅丝用分尺测量铅丝厚度。
若实际测得顶隙大于规定值时,则应减少接合面上薄垫片,或刮削接合面;如顶隙过小,则应在接合面上加垫片,把间隙调到规定值。若塞尺测量侧隙偏小时,在保证接触角时进行刮削。
3 巧2700×3600球磨机中空轴瓦安装球磨机中空轴轴承为剖分式,单面油楔滑动轴承,前后两轴瓦各承载约F=50t,轴瓦宽B=450mm,轴颈直径d一1O00mm,轴承村为zc—nSnSb/1-6巴氏合金,其分压比P一15~20kg/cm ,取P=18kg/cm ,取接触角0—80。必须满足
安装时对前后两轴承下瓦进行反复研刮,当接触点达到3-4点/cm 且分布均匀时,再刮45。、25mm×25ram 网纹,刀花宽约5mm,最后重研盘车2~3转,观察到前后轴承下瓦,网纹内达到4~5个明亮点,且均匀分布,用直径2ram铅丝按上述方法进行顶隙测量,得前瓦顶隙为1.15mm,后瓦顶隙为1.22mm,用塞尺测量侧隙,并再经刮削最后测得前瓦侧隙为0.58ram,后瓦侧隙为0.65mm,均符合技术要求。从1 995年2月安装到现在,运转正常,没有异常情况。

二. 轴承的瓦背过盈量的压铅法测量

在瓦壳背部和轴承座中分面分别放置直径约0.10~0.20mm的铅丝测量,两铅丝压后的平均厚度的差值,即为瓦背配合的间隙或过盈。瓦背的铅丝厚度小于结合面的铅丝厚度,就是过盈量。

三.用压铅法测量齿轮泵啮合间隙的步骤

1、量具的选用
1)选用0~25mm的外径千分尺。使用前应用干净的软布擦净千分尺的两个测量面,然后校核千分尺的零位;
2)被测铅丝片应放置于测量砧座中间,测量力量要合适(先转动外径千分尺的微分筒,使测量表面与铅丝片表面刚好接触,然后转动棘轮,当发出清脆的“嗒、嗒、嗒”三声后即停止);
3)读数准确(先读固定套筒读数,再读微分筒读数,然后相加);
2、选用合适的软铅丝。选取合适的软铅丝直径
3、压铅操作
1)装配好主动齿轮;
2)沿从动齿轮一只轮齿的齿宽方向将三段软铅丝等距离粘贴在该轮齿上,使粘贴软铅丝的轮齿处于排出腔,装配好从动齿轮;
3)在联轴节上作标记,装配好轴套和泵盖;
4)用手逆时针转动联轴节,使粘贴软铅丝的轮齿转动吸入腔位,拆卸泵盖及轴套;
5)拆卸从动齿轮,取下软铅丝片并清洁之;
6)用外径千分尺测量每段软铅丝片在轮齿啮合处的厚度并做好记录。
4、测量数据分析:
1)将每段软铅丝片在轮齿啮合处的厚度相加即为啮合间隙(若一侧已被压断,则另一侧啮合处软铅丝的厚度即为啮合间隙);
2)结论:依据所测间隙最大值与正常的间隙范围(一般为0.04~0.08mm)相比较,作为零件可继续使用或换新的结论  

四.NSK轴与轴配合的压铅检测法

用压铅法检测轴承间隙较用塞尺检测准确,但较费事。检测所用的铝丝应当柔软,直径不宜太大或太小,最理想的直径为间隙的1.5~2倍,实际工作中通常用软铅丝进行检测。

检测时,先把轴承盖打开,选用适当直径的铅丝,将其截成15~40毫米长的小段,放在轴颈上及上下轴承分界面处,盖上轴承盖,按规定扭矩拧紧固定螺栓,然后在拧松螺栓,取下轴承盖,用千分尺检测压扁的铅丝厚度,求出轴承顶间隙的平均值。

若顶隙太小,可在上、下瓦结合面上加垫。若太大,则减垫、刮研或重新浇瓦。

轴瓦紧力的调整:为了防止轴瓦在工作过程中可能发生的转动和轴向移动,除了配合过盈和止动零件外,轴瓦还必须用轴承盖来压紧,测量方法与测顶隙方法一样,测出软铅丝厚度外,可用计算出轴瓦紧力(用轴瓦压缩后的弹性变形量来表示)

一般轴瓦压紧力在0.02~0.04毫米。如果压紧力不符合标准,则可用增减轴承与轴承座接合面处的垫片厚度的方法来调整,瓦背不许加垫。

滑动轴承除了要保证径向间隙以外,还应该保证轴向间隙。检测轴向间隙时,将轴移至一个极端位置,然后用塞尺或百分表测量轴从一个极端位置至另一个极端位置的窜动量即轴向间隙。

当滑动轴承的间隙不符合规定时,应进行调整。对开式轴承经常采用垫片调整径向间隙(顶间隙)。

充分了解掌握了检测方法后,我相信对于我们在使用NSK轴承中,会少走不少弯路。

楼主可否发一份加说明的采集数据到我邮箱啊,本人急需,十分感谢!dragon-yan@163.com
回复 53 # BPdM 的帖子

谢谢!不懂的我再请教您!
回复 54 # dragonyan 的帖子

你需要什么数据,能否说具体一些,我发给你。
回复 56 # stevench 的帖子

你好,我需要些数据,需要采集频率,采样时间,故障方面的数据,最好有多个测点,需要的数据为.mat格式或者.txt格式的,也就是Matlab能读的就行。本人写论文需要。目的是分离不同的振动源信号或者从信号中提取故障。也就是说(要么是多个振动源的,要么是带有故障的振动源的信号)。本人邮箱是dragon-yan@163.com。非常感谢啊,我都找了一个月了。
回复 56 # stevench 的帖子

要采集的时域信号,告诉我实际转速或频率,以及故障的大概频率