声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 泵的叶片通过频率幅值远大于1X频幅值

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这个现象正常吗?如果不正常会是什么问题呢?通过频率附近没有转频边带。
另问:如何上传图片?

叶片通过频率幅值多大?

回复 1 # 归去来 的帖子

先要看幅值大小才能确定是否正常。
上传图片需要到“参与/回复主题”窗口里的高级模式里。
转速是985rpm,叶轮叶片数是5,不知图可看的清楚?

不懂同问
不知道楼主的设备是新的还是旧的。
我单位有几台新安装的烟气脱硫系统的离心泵,运转时就是叶轮通过频率大,拆开泵后发现泵壳的出口流道设计不合理,使得液力对出口流道壁冲击影响到泵的振动。
如果是旧设备的话就要确认流体动力的问题了,可能需要在设备工况上作调整。
回复 8 # lian980888 的帖子

是新的,没大看懂,新设备出现这个现象说明了什么问题呢?
回复 6 # 归去来 的帖子

从图上看,叶片通过频率最大,也有不少大于工频的高频分量,需要关注。
叶片通过频率分量大,可能叶轮平衡没有做好,或者流体引起叶片共振,可以试试改变工艺,观察振动如何变化。
从幅值看应该没有什么问题(条件是和前期没有明显增长)
回复 11 # fengchunlijdb 的帖子

这是该泵首次启动,幅值确实没超过限值。
但是这种工频很低,叶片通过频率比较高的情况常见吗?
回复 9 # 归去来 的帖子

不好意思,我也只能说到这个份上了,你可以去看些相关资料或许对你有所启发。
回复 12 # 归去来 的帖子

1、既然是没有超过限值,则无需太过紧张,这就是振动标准的作用。
2、这种情况常见,就像一倍频高,有很多设备都有这种情况,你能说它就不能再使用了吗?
3、建议在不影响正常生产的情况下断续监测其变化趋势,因为我们是做状态监测的,而不是搞什么科学研究的,只要不影响生产,就OK啦!
回复 1 # 归去来 的帖子

泵里打的什么介质?
叶片通过频率处总是会有明显的振动分量,如果振幅升高,通常意味存在有内部问题,如叶片腐蚀或与流动有关的问题或者也有可能是不对中,叶片通过频率的谐波也常见。
当该峰值上升且出现1X的边频带和谐波时,就可能是故障的开始。
图像 25.jpg 图像 24.jpg

向fredgdf敬礼!我有一个问题想问一下,不知道这个资料是在哪里查到的,可不可以把附件传上来,让大家学习一下。谢谢啦。  发表于 2013-8-6 13:54
应该与流体工艺有关,没问题