声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 归去来

[案例分析] 泵的叶片通过频率幅值远大于1X频幅值

1 、看速度通频总值
2、 看通过频率发展趋势

再做讨论  

有人提醒楼主给出振值,但楼主的截图恰恰把值、单位都给截没了。

回复 15 # lcxyz123 的帖子

介质是海水
1、在目前振幅不超标的情况下可以继续观察运行;
2、这种谱图说明该泵的安装精度或者流道设计还是存在一定问题的
1、做连续检测,使用趋势判断;
2、有可能的话 调整设备工艺,看看设备振动有无变化,判断原因
状态检测首先还是看总振动值,然后再分析频谱。要不所有的设备都去详细分析,分析不过来的。看了一下高倍频率,我认为改变一下运行工况,检测一组数据做一下对比,看是否相同?
回复 22 # BPdM 的帖子

我倒是不认同您的观点,比如大型的齿轮箱就不能去看总振动值,还是主要看频谱和时域图。

回复 23 # lian980888 的帖子

呵呵,我说得不够全面,不好意思。您说得对,是这样的。齿轮箱总振动值是很小的,如果完全按照ISO振动标准去判断肯定是已经到了晚期了。我一般还看趋势和现场实际情况,趋势变化和现场噪音、温度也是一个参考依据,再结合频谱分析就可以了。
回复 14 # 黄原壮 的帖子

支持!但是出现如此高的叶片通过频率不是好事,可能还得重点监测该泵的运行
请教一下:如果出现叶片通过频率的2倍和3倍的特征频率,但是很干净,请问是什么故障原因?
回复 24 # LXF910 的帖子

这种情况如果幅值不高的话应该算是正常存在的情况吧?
建议检查叶片出口处工艺或者是否有共振
支持一下,我頂一下...
12楼的黄工,你们的泵振动情况处理完了吗,故障是什么,期待结果好长时间了
不知此泵是什么类型的,我想是应该是大流量低扬程的泵?遇到类似的问题比较多,还算是比较正常的,请检查和考虑一下吸入高度和吸入阻力等问题。
水泵叶频有是正常的啊,一般都比基频大