声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 归去来

[案例分析] 泵的叶片通过频率幅值远大于1X频幅值

频谱中出现幅值很高的叶片通过频率,频谱中可能还存在其倍频成分。这个算是流体激振动问题,可能与以下几种因素有关:(1)泵没有处在最佳的工况区间,比如小流量运行。(2)出入口管路支撑不合适,比如悬空。(3)叶轮流道设计不合理(包括叶轮切割后,流体出口角度发生改变的情况),这个需要重新进行核算设计。(4)泵在运行过程中,流道堵塞、腐蚀出现缺陷等。(5)泵轴承箱刚性差。
建议楼主根据实际情况,具体分析,看看到底是哪方面的问题。
值得说明的是,叶片通过频率幅值高导至泵振动偏大、并不代表泵就不能长期稳定运行。如果通过观察,发现泵的振动烈度没有发展趋势,一直稳定在某一平台,那么也是可以运行的(这个是经过实践检验的)。
共振和叶片通过频率附近出现边带的情况到目前为止还没有遇到过、也没有查到过相关的资料。
供参考,希望可以帮到楼主。

谢谢,学习了
stgcgwj 发表于 2011-6-22 09:47
回复 6 # 归去来 的帖子

从图上看,叶片通过频率最大,也有不少大于工频的高频分量,需要关注。

我的主题有个问题,叶片通过频率和2,3倍通过频率都很大,不知道该如何解释
fredgdf 发表于 2011-6-23 13:38
叶片通过频率处总是会有明显的振动分量,如果振幅升高,通常意味存在有内部问题,如叶片腐蚀或与流动有关的 ...

你这个资料能给我发一份吗