声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 一起齿轮故障激起齿轮固有频率的频谱图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

柳化测试精确分析图.bmp
大齿轮齿数91,所在轴转速5840rpm,
小齿轮齿数36,所在轴转速14760rpm,
通过计算:齿轮啮合频率为8856Hz;
频谱图中1472.2Hz实在找不到对应那一频率,
怀疑为某一齿轮固有频率。
(打开齿轮箱检测,结论为齿轮故障)

图谱的坐标看不清,但看1472Hz的边带与低频处的两个谱峰接近(相同)。如果低频为轴频和轴频的二倍频,那些个边带也与轴频相等的话即可初步可以判断为齿轮故障。
1472.2赫兹这个频率有边带吗?
回复 1 # ike944 的帖子

齿轮故障具体是什么样的故障,是缺齿还是磨损呢?!如果缺齿等故障的话,在图谱应该在啮合频率两侧看到边频的。从你这个图谱中看不具有齿轮故障特征啊!
回复 1 # ike944 的帖子

刚好是高转速轴旋转频率的6阶分量,这个角度能分析出什么吗?
ike944 发表于 2011-7-7 15:28
大齿轮齿数91,所在轴转速5840rpm,
小齿轮齿数36,所在轴转速14760rpm,
通过计算:齿轮啮合频率为885 ...

想知道很低频的那两个大峰值的频率是什么?
回复 6 # gczhang 的帖子

分别为97.3Hz和194.7Hz
回复 3 # fengchunlijdb 的帖子

有,两边高的幅值分别是1569.5Hz和1374.9Hz
回复 7 # ike944 的帖子

果真是轴频及其二倍频,1472.2Hz的边带也应该是这个轴频。固有频率被轴频调制也是齿轮故障的典型特征。
回复 5 # jfzhang 的帖子

高速轴转频246Hz,其6阶分量为1476Hz,与1476-1472.2=3.8Hz
回复 4 # zj6132004 的帖子

齿轮严重磨损

回复 9 # gczhang 的帖子

是的,上下边带与1472.2Hz的差值刚好就是该转轴的转频。
拆解之后故障是什么?
回复 13 # LXF910 的帖子

齿轮严重磨损
低速轴还是高速轴的