声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ike944

[案例分析] 一起齿轮故障激起齿轮固有频率的频谱图

回复 28 # hsz110 的帖子

能否共享一下您计算固有频率的公式或说明啊,谢谢!

看样子这个算固有频率的公式挺简捷的
回复 31 # BPdM 的帖子

K1、K2分别为两齿轮的固有频率
回复 33 # hsz110 的帖子

哦,这样的。实践操作性好难啊。

回复 25 # hsz110 的帖子

我当时第一感觉也是啮合频率的分数倍频,但仔细计算了一下,啮合频率的1/6倍频8856/6=1476Hz,和1472.2Hz不太吻合,而且当时考虑齿轮齿数91和36亦为互质数,没有除1之外的最大公约数,故最后怀疑1472.2为齿轮的固有频率成分。

感谢各位朋友的分析及讨论!
    从这个案例可以得出结论,同时可以印证大多数参考资料上的结论,边带是比齿轮啮合频率( GMF )本身更好的齿磨损的指示。无论1472.2是啮合频率的分数倍频也好,是齿轮的固有频率也罢,它的两边存在边带是事实,而且此案例边带刚好指示是低速轴,判断出是齿轮故障(齿轮磨损)是不难的,也与实际情况刚好吻合。

同时期待齿轮故障理论方面的深入研究工作能够进一步发展。
       同时希望工程实践工作者多提供齿轮方面的案例及特例,通过交流分析,丰富齿轮故障的研究。

赞成: 5.0
赞成: 5
回复 35 # ike944 的帖子

1.频谱上的频率成分只是一种估算。举例,如上图
在5920cmp处的振动来源是什么?1).可能是4倍频:但也可能是2倍的电源频率2).如设备的运转频率是1480cmp,4倍频是5920cmp,它与2倍电源频率6000cmp只相差80cmp。如此时的频率分辨率300cmp/Hz.这两部分的振动能量很可能集中在同一分辨率线内,即结合成单一的振动峰值。

2.齿轮磨损严重时,不一定齿轮齿数存在公约数才会出现。
图有点模糊

1. 改变转速,判断是否固有频率;
2.  觉得说1476Hz与1472.2Hz不太吻合有点不太恰当,转速测量稍微有点偏差,这两个数就差上几个Hz了。
回复 38 # tt255302 的帖子

我也想放高清的图片,论坛限制了图片文件的大小,没有办法
回复 39 # xzzhangfei 的帖子

测速齿轮方式转速测量准确度还是蛮高的,一般能能准确到1rpm左右
回复 37 # fredgdf 的帖子

1. 分辨率的问题;
2. 齿轮磨损的与边带有关
你好,请问有齿轮故障的实验数据吗?我现在也在做故障诊断方面的课题

也有可能是1/6倍频,齿轮有磨损,1476Hz和1472.2Hz相差不大,但也不是太绝对,楼主最好改变转速,或者测一下固有频率,但感觉是固有频率的可能较小。
应该就是低速轴大齿轮的故障吧 上面说的边频带间隔已经很清楚了 如果是啮合频率较高的话应该是齿轮配合间隙的问题吧 个人理解  共同讨论