声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ike944

[案例分析] 一起齿轮故障激起齿轮固有频率的频谱图

回复 15 # LXF910 的帖子

低速轴!!!!!!!!!!!!!!!!

在齿轮箱打开时实测齿轮的固频或估算一下,就可以确认1472.2Hz是不是固频了
回复 17 # 李苹 的帖子

很遗憾,当时没有条件做这个测试
没关系,下次再维修打开齿轮箱时再测也不迟,新的齿轮和旧的固频不应该相差太多
回复 17 # 李苹 的帖子

请问下,如果条件可以应该怎么测此齿轮的固有频率啊?做敲击试验吗,传感器怎么放啊?
zj6132004 发表于 2011-7-8 09:14
回复 1 # ike944 的帖子

齿轮故障具体是什么样的故障,是缺齿还是磨损呢?!如果缺齿等故障的话,在图谱应 ...

严重磨损为什么没有GMF和及边频呢?
回复 21 # cgylove99 的帖子

6倍频成分
回复 22 # cgylove99 的帖子

激起了固有频率,固有频率成分较大,为主要成分,在频率图上掩盖了GMF。

回复 24 # ike944 的帖子

我认为,是齿轮固有频率的可能性很小(如果是高速轴齿轮故障也是这个频率如何解释),这种情况我在测透平式压缩机时也遇到过,一直以来在找齿轮的故障频率,因而无法有效地找出故障原因(实际上,根据现场情况我知道故障原因,但没有书本上的理论依据作支撑)。上次你提供的“齿轮工作转速一定时,齿侧间隙的变换对齿轮故障振动频率的影响中, 当齿侧间隙b=0.2mm时,振动故障频率为齿轮啮合频率的1/6、2/6、3/6、…倍”,仔细计算一下,你会发现故障频率就是啮合频率的1/6倍,再找这个啮合频率的边频带,可以确定故障根源就是低速轴齿轮磨损。对这种高转速的设备,通常使用的是滑动轴承,因此很容易导致齿侧间隙变化,而只用现有多数书籍上砖家们提供的“齿轮故障一定有啮合频率”来诊断这类设备的故障只能是南辕北辙,给你形成误导,不可能得出正确的结论,这也应了一句老话“尽信书不如无书”。对此,我想少数专家也发现了这种情况,因此才有了你上次提供的内容。再次感谢你上次提供的齿轮故障诊断试验数据对我的帮助!

回复 20 # cgylove99 的帖子

最简单的是做敲击试验,传感器通常应该分别放在齿轮的径向和轴向
hsz110 发表于 2011-7-9 09:21
回复 24 # ike944 的帖子

我认为,是齿轮固有频率的可能性很小(如果是高速轴齿轮故障也是这个频率如何解 ...

同意楼主的分析

对于这类高速运转的齿轮,其固有频率通常远在啮合频率之外,这么低的频率不会是固有频率。

另外,如果可能,更改一下转速运转,也能够判断是否是固有频率。

回复 27 # maple1520 的帖子

赞同改变转速确定是否是固有频率的方法。我查了一下齿轮副啮合刚度激励的问题,齿轮的固有频率通常在1~10KHz,那么,以两齿轮的综合刚度计算公式K=K1*K2/(K1+K2)来看,的确可能是齿轮的固有频率。但是,这种高转速的设备,齿轮一般是斜齿轮,因其啮合点是沿着齿长方向移动的,不会发生啮合突变,故刚度变化基本接近正弦波形状,波动幅度小,运转平稳;再则这种高频成分传递到齿轮箱时,已被油膜轴承大幅度衰减,因此多数情况下是测不到的,通常只能测到振动更大的故障频率或啮合频率等其他频率了。而且从我测试经验来看,可能是信号衰减的原因,严重磨损的齿轮副,6000Hz左右的齿轮啮合频率根本就没有测到过。

回复 25 # hsz110 的帖子

呵呵,我的观点可能与您的相反,个人看法,仅供参考:
(1)1472.2Hz是齿轮固有频率是可能的,固有频率可以比GMF(啮合频率)小的呀(27楼观点)。至于为什么,理论我也不知道,但是我看很多案例频谱就是这样的。我想齿轮的固有频率跟转速有什么关系了?如果跟转速有关系还叫固有频率吗?只能说会激起1阶、2阶固有频率,就如汽轮机启动时要迅速跳过第一临界、第二临界转速一样。
(2)判断是低速齿轮故障除了看Fn(固有频率)外,还要同时看其边带。斑竹也介绍在Fn的边带:1596.6Hz和1374.9Hz,这两个值与Fn的差约等于Frg(低速轴转频)。如果是高速轴磨损,其边带应该是:1472.2±246Hz。这也解释您说如果是高速齿轮磨损故障频谱。
(3)齿轮的判断,除了看GMF外,还得分析其边带等。尤其是边带,很多资料说他是齿轮故障的很好指示。
同意29楼主的看法,我也认为不能仅凭频率高低来排除1472.2Hz是固频,因为我在监测中遇到过固频低于1K的齿轮