声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 电机轴承状态监测

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

轴承于5月份安装在P13机组电机上,客户反映轴承运行时声音和其他轴承对比稍微不同,轴承位于电机的驱动端,环境温度50°,轴承目前工作温度45°,客户反映加油后轴承声音正常,但电机无排油孔。电机西门子电机,转速1485r/m
  轴承型号: SKF 6317 c3
  请大家各抒己见。

6317频谱.rar

60.34 KB, 下载次数: 112

回复 1 # sdytxj 的帖子

通频振动速度值是多少?
图上有,不过太小了    水平方向  0.417         mm/s           ,目前看来轴承应该问题不大,但是加速度包络图50Hz的倍频出现  ,另 速度图转频1/2 倍及n倍出现  。
松动和外圈跑套是有可能的,主要是加速度包络的频谱看起来很有问题
回复 3 # sdytxj 的帖子

目前没什么问题,另外以后关注一下轴承磙子吧
回复 5 # 李苹 的帖子

我去现场听了下声音,和其他同批次电机相比,声音不正常,这也是客户提出来要进行监测的原因,我怀疑电气故障。
回复 6 # sdytxj 的帖子

可以先查一下气隙
有个问题:环境温度50℃,而轴承温度才45℃,这正常吗?
回复 1 # sdytxj 的帖子

楼主是否把温度搞反了吧,环境温度50℃,轴承温度却只有45℃?按你的描述说加了油脂后声音正常,说明轴承出现润滑不良的现象,需要确认合理的电机润滑周期。电机无排油孔的话,需定期清理轴承旧油脂。如果怀疑电气问题的话可以采用停机法,确认是否是电气问题。
温度没搞反,我站在电机处测轴承感到丝丝凉意,因为车间内50度太闷了,另他们基本3天就加一次润滑,为了去除声响,但是没排油孔的话这样的加油反而会使油脂过量,轴承温度升高。另他们机器不能停,所以无法检查气隙,也不能用停机法检查是否是电气问题。
报告已给他们了,初步认为轴承异响是电机轴承游隙C3偏大,轴承出入负荷区和非负荷区时会有小的空隙,造成异响。    我总感觉包络谱很蹊跷

西门子的电机太牛了,轴承温度竟然低于室温  发表于 2011-8-5 09:20
呵呵  不是西门子电机牛,我又考虑了下,轴承温度低于室温,原因如下:
电机通过联轴器连的是FLD减速机(目前被西门子收购),这个减速机高速端安装了风扇,虽然主要目的是给减速机高速端降温的,但是由于太近,气流应该对电机驱动端有一定的作用,这也是我站旁边感到丝丝凉风的原因,呵呵 ,个人理解,请指教。
另  西门子电机驱动端为什么不设计出油孔???????
还是FLD 减速机  牛
无图无真相  

示意简图.rar

10.53 KB, 下载次数: 28

看来目前只能关注振动趋势和包络谱的发展了,另外电机驱动端出油孔的问题应该联系有关技术人员设法解决,3天加一次油这不是长久之计
回复 10 # sdytxj 的帖子

还是觉得不可理解。
按照楼主描述,轴承并没有特殊冷却。虽然减速机风扇影响,人在附近能感受到风,不代表会对轴承有冷却效果。
我觉得能让轴承降低5度,这个风可不应该是“丝丝凉风”,建议楼主检查下测温RTD。
个人觉得轴承温度太不可思议了。我司坏境温度35°以下(有空调),我用FLIR红外测温仪,检测电机,都在60-65°左右,你说轴承会是30°吗?转子温度绝对比散热的温度快啊!这现象还得请教了。。。