声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sdytxj

[综合讨论] 电机轴承状态监测

红外测温受黑度值设定影响太大所以不准,要是有接触式表面温度表测轴承座温度最好了

回复 11 # sdytxj 的帖子

1、西门子的电机大多设计有排油脂孔,除非没有设置油嘴。你可以在轴承下方看看有没有塑料的堵头等。
2、西门子的电机都是设计很成熟的产品,你怎么会怀疑轴承游隙C3是偏大呢?
3、根据你的包络图谱来看,应该是电机轴承存在故障。
回复 11 # sdytxj 的帖子

1、该设备的联轴器的弗兰德(FLENDER),电机轴承3天加一次油脂的根据从何而来?
2、轴承如果发生故障后靠加油脂是不会消除故障的,只能延缓故障的严重趋势。

回复 18 # lian980888 的帖子

1.西门子电机没有排油孔是使用单位信誓旦旦的说的,我初次去,也没有检查空间和时间,就认同了检修人员的说法。毕竟他们说搞了许多年的检修了,这个电机排油孔怎么找都找不到。
2.西门子电机的设计我不敢怀疑,这个换上的轴承是用的skf轴承于5月初换上,并不是电机出厂原装轴承,我们SKF轴承我还是比较了解的,这个c3游戏的轴承用在电机上就是容易出现小的声响,是因为进出负荷区的滚珠短时间的滚动和滑动引起的,
3.包络普我自己看了,经计算没有轴承故障频率出现,况且数值也比较小。
4.用户反应前期1-2天一加油,但是知道我要去监测时,已经6天不加油脂了,此次检测的数据是在油脂几天不加的情况下采集的。
5.我们告诫用户轴承不用加油这么频繁,一般3个月补充下润滑脂就好。
我发此次帖子的目的是看包络频谱怎么那么蹊跷,50HZ倍频明显,请各位专家指导一下我有无疏忽之处。
回复 16 # 李苹 的帖子

我可以通过调节发射率来完善,电机外表涂有油漆,标准油漆的发射率为0.95左右,所测温度与实际温度误差很小,我司就是通过红外线技术来发现电机转子,轴承,变压器等问题源。
回复 21 # GAMM-TECH 的帖子

是的我们用红外检测温度时也是对不同物体表面设定不同辐射率,但精确测温还是用接触式测温表,因为红外检测温度还受到风速、光照度、距离、灰尘等影响,例如同样的油漆表面,刚擦过的和有不同厚灰尘的温差很大

回复 20 # sdytxj 的帖子

不好意思,对你提出的50HZ的倍频我不敢苟同,在你所提供的频谱图上明显看到500HZ、1000HZ的虚线上没有对应的波峰,所以你所说的50HZ的波峰其实是有小小误差,成倍累积后误差就比较明显。
1、建议你把频率上限设为转频的50倍,把频谱线设为1600线或更高,这样提高频谱图的分辨率,把波峰细化。
2、因为根据该设备的轴承型号以及转速计算有个故障频率(51.5HZ)非常接近50hz,所以还请你确认该电机的实际转速(用闪频观测仪获得),1485RPM我相信那是额定转速。
3、在频谱图上发现设备发生故障,并不代表马上要进行检修,只是故障发展到一定程度才会考虑维修的必要。
请问楼主你是干监测这行吗?干了多久了?你测温度肯定不是准确的,振动速度值很小,可以观察轴承GV值,高频加速度值是多少?可以初步判断轴承内部碰撞的程度。我下你的图看看。
回复 22 # 李苹 的帖子

要达到非常精确很难,但是如果要去检测运动的物体温度怎么测量呢?用接触式的,会因为摩擦而产生热量,而且接触原件会损坏,造成成本。我遇到这个项目的,还是没有很好的解决,希望能提点建议。。。非常感谢
回复 25 # GAMM-TECH 的帖子

可以在现场环境下(光照、风速等)用福鲁克的表面温度表,标定出转动部件的表面辐射率再用档次高点的红外测温仪(几千块银子一个的不准)测量,或用红外热像仪更好
回复 26 # 李苹 的帖子

我测试的是钢丝,辐射率与钢丝的材质有关,自带的表面温度表是一般的,我用的是美国FILR的,辐射率很难标定,这就是难题!
回复 27 # GAMM-TECH 的帖子

停机开机温度差不大,就可以用原材料标定,没什么难的,有一个接触式温度表,几分钟就可以标出来
可否怀疑是轴电流引起轴承电蚀
回复 29 # hnbobo 的帖子

变频电机才会因为轴电流而电蚀轴承,如果真是这样可以对电机地脚采取绝缘处理。或对电机轴承安装时考虑绝缘处理。