声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lian980888

[案例分析] 一台变速箱的振动频谱

谢谢各位朋友的建议和意见,10月中下旬公司会有一次停车检修,到时我再传点图片上来,谢谢!

时域图上是否出现了较为明显的冲击波形?
回复 17 # firecat_2 的帖子

有的,规律性的冲击。所以我才担心,只是皇帝不急。
时域波形的冲击周期是多少?
为什么会断齿,找到故障源是很关键的。请楼主看看以前的故障
楼主:
    看了你的资料,我有无从下手的感觉。
     1.设备的结构不清楚。
     2.资料中趋势图中单位中英寸还是mm/s不清楚。
     3.各级传动的转速不清楚。
     4.频谱图中的主要峰值频率是多少不清楚。
     5.另外,我查过数据库,在内圈转速60HZ的情况下,这种轴承的内圈故障频率应该是
         8.358HZ,在频谱中无法确认。
     6.分辨率不清楚。
唯一得到的信息是转速468转,轴承型号22312E,总值趋势近期有所上升,现场无明显噪音,这些还无法说明这台设备是否存在问题,存在什么问题。因为这些峰值频率到底是什么,我们还不知道。
       以上建议,仅供参考。

回复 21 # dongxijuan1982 的帖子

我也不清楚齿轮箱内部的详细资料,轴承已确定,齿数因为厂商不愿提供,但确定输入轴轴承发生故障。8.358HZ的倍频可以确认。9月10日现场已有较大噪音(不用听诊器),今天的同一测点的振动值已达到5MM/S多了。设备快不行了。
回复 20 # ym_tang1225 的帖子

断齿是因为超产引起。
回复 19 # stevench 的帖子

时域波的冲击周期为15.19毫秒。
回复 23 # lian980888 的帖子

那么是否可以理解超产导致输出扭矩大于设计能力?
回复 25 # ym_tang1225 的帖子

齿轮断齿的话应该是扭矩过大的原因。因为该设备搅拌的介质是聚酯切片。但此次是发现轴承内圈出现故障。
齿轮箱已于9月16日换下,内部齿轮看不到有剥落或崩齿,拆下输入轴端盖发现一些金属屑,其他轴的端盖没有拆。
齿轮箱解体需要等到齿轮箱厂商到厂后。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
9月六号以后没有再对其进行监测吗,把那之后的频谱和趋势发上来大家看看吧。
回复 28 # cjl751106 的帖子

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
当然有监测,领导还要求一天2次(上午、下午各一次),苦笑。
我怎么下载不下来您的资料啊