声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jerryhit

[结构振动] [求助]自由模态分析和约束模态分析的区别

Thanks for your kindly sharing !:@) :lol

在ANSYS中做一个结构的自由模态,是不加边界约束吗?做约束模态是根据实际工作情况加上边界约束吗?希望大虾能回答哦

回复 48楼 zhoulong123 的帖子

two Yes!

回复 10楼 欧阳中华 的帖子

不对吧,从振动力学,有了约束模态振型和频率是不一样的
头像被屏蔽

回复 51楼 yelizheng937 的帖子

楼上属广告帖请删除! 已禁止访问! 一一报告还需等45秒! 没时间等   
处理完记得也删除此帖
这个问题还是没有解决啊。
个人认为自由模态和约束模态都是有用的。
问题在于,什么样的情况属于自由,什么样的情况属于约束? 烦恼ing!!
回楼上,是不是可以根据字面意思来理解。
就是是否考虑构件的约束条件。

模态是结构或系统的一种动力学特性

模态是结构或系统的一种动力学特性。既然是动力学特性,那就是根据其运动受力的变化来确定。情况不同,具体条件不同,工程背景不同,动力学特性不同。之所以对它迷惑,源于没有真正理解动力学特性的本质含义。
个人认为:边界条件和约束条件是一致的,边界条件不同得出的频率一般就会不一样。
大家可以关注下张德文老师关于“怎样从自由模态求解出约束模态”的一些论文,或许有帮助。
疑惑,adams例子中引入的mnf文件似乎都是自由模态。如例子nonLinear变形例子,由四根短梁用固定连接在一起实现非线性变形时,引入的mnf 文件就是自由模态。。这些梁,尤其是第一根与旋转轴相连的梁,与旋转轴之间显然是有约束的啊?????
看到这里,我需要说两句了。
所谓“自由模态”和“约束模态”,我想是按模态分析时,边界条件的不同处理而叫的。
我赞成“约束模态是自由模态的子集”的说法!
比如,在机翼或者导弹舵面地面振动试验中,就可以采用自由和固支两种试验安装方式。一般固支得到的模态是没有刚体模态的(前6阶),而自由得到的前6阶模态是刚体模态,从自由模态的第七阶开始,和固支得到的模态是一样的。
而至于模态的作用,我就不从数学上说了。我以我们飞行器结构动力学来说明下。
一般采用前n阶模态来模拟整个飞行器或者其部件的动力学信息,也就是说,得到前n阶模态后,通过简单的数学变化,就可以得到表征飞行器的数学模型了(比如模态叠加法)。之后就可以想单自由度系统那样进行时域或者频域分析了。
讨论很热烈啊,学习了
回复 40 # 欧阳中华 的帖子

欧阳教授,请您详解两者概念的异同吧?初学者很少迷惑哇