声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 过滤器泵 泵驱动端振动77mm/sec,请教大伙,有何高见

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
单级离心泵,电机直连,中间橡胶齿形弹性联轴器,泵的靠近电机端的轴承振动到77mm/sec,但是加速度才0.8g左右,主要为一倍频,有幅值较小的谐频,自由端的泵轴承振动11mm/sec左右,电机振动驱动端轴承4mm/sec,尾端轴承12mm/sec,对中没有问题,高低差最大0.5mm,左右差0.2mm左右,请问大家碰到类似的问题过吗?有何高见呢?

回复 1 # wade111 的帖子

1、你所说的对中没有问题的依据从何而来?
2、你的描述能否再清楚一点呢?有点云里雾里的。
把监测过程说清楚,最好把频谱法上来看看,不然的话不好作判断

最直接对中依据:激光对中仪调整到高低差0.5mm,水平差0.2,厂内有7台同样的泵,其他的对中数据也基本差不多,但是其他的没问题。

泵.doc

105 KB, 下载次数: 92

数据

回复 4 # wade111 的帖子

检查一下电机软脚
四个脚都检查过,没问题(振动都很小);再说,如果电机软脚,泵为什么振动大呢?软脚基本可以排除。这个泵的振动倒是少见,呵呵。
水平方向、垂直方向、轴向振动各是多少,泵的结构图是什么样的

PRUFTECHNIK的资料:联轴器为可补偿性联轴器、转速为2900RPM时的对心数据小于0.06MM是可以接受,0.03MM是良好的。你提供的数据应该是不可接受的,所以我问你对心没有问题的依据在哪里。

1、我理解电机直连是指泵叶轮就装在电机轴上,就是没有联轴器一说。
2、你的测点的位置描述的不是很清楚,垂直和水平的方向都没有说明。
最好你画个示意图表明测点位置和方向,另外测点的编号不要用1,2,3来表示,看不懂啊。

检查泵叶轮没?
回复 7 # 无名的振动 的帖子

靠近电机侧泵轴承水平和垂直振动大小和频谱基本一样,轴向没法测量。

泵自由端轴承振动较小,垂直和水平基本一样。

回fengchun。。如果是泵的叶轮问题,那么自由端的振动也应该很大,但是实际上,自由端轴承振动才到10mm/sec左右。
回lian98。。当时我也是考虑对中的问题,但是我用激光对中仪测对中时,发现对中没问题的。您说的标准可能是个绝对标准吧,我这里7台类似的泵对中基本都在50道左右,其他泵没出现类似振动。

结构.doc

28.5 KB, 下载次数: 54

泵大体结构

回复 1 # wade111 的帖子

是何时发现振动大到77mm/s的,在振动小时振动速度多大?
平常很少测,记得上次测时振动也就是 10mm/sec左右吧。
回复 13 # wade111 的帖子

有上次的谱图吗?
泵靠近电机端的支撑部位是否有松动或锈蚀,泵端联轴器的安装配合间隙是否洽当。