声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wade111

[案例分析] 过滤器泵 泵驱动端振动77mm/sec,请教大伙,有何高见

这联轴器的中心确实是差的太多了啊

回复 31 # bluelonger 的帖子

呵呵,其实差多少,除了考虑转速以外,还必须考虑联轴器的形式,不能一概而论,拿死标准去评定现场的对中好坏,没有任何的意义。
这台泵的联轴器是两个带内齿的半轮,与两半圆带外齿的胶套配合。这种联轴器补偿的量很大。

其他同样的泵,对中差50多道,振动仅仅为4mm/sec。
回复 32 # wade111 的帖子

好多人对楼主的问题提出自己的分析原因,请问楼主你认为哪个原因比较靠谱呢?
回复 30 # wade111 的帖子

如果单叶轮不平衡的话,应该是两个轴承座的振动值比较接近,联轴器不平衡的话,那么之前的振动值就应该比较大。
我觉得是刚度问题造成的。
回复 34 # lian980888 的帖子

是的,如果不平衡问题的话,常理来说,那么泵自由端的振动也应该较大。但是也不能一概而论的。
我还是认为联轴器端的泵半轴有弯曲,或不平衡问题。

fengchunlijdb 说的刚度造成的,可能性有,但是不大。

我已给你做过回复,并同意加为好友。
    就此泵而言,我问你几个问题:
   (1)转速3000r/min?;
   (2)刚性支撑还是挠性支承?
   (3)振幅和相位是否稳定?估计你不会测量相位,通频振幅稳定吗?
    对设备的支撑结构、故障的特征等问题的描述一定要严谨清楚,如果振幅大小变化,你必须先解决非线性振动故障,从频谱图观察,非线性谱线较多,疑似轴系存在松动间隙,应该先解决;如果振幅稳定,排除该故障最好作现场动平衡;如果不能做现场动平衡需要拆卸设备在动平衡机上操作完成,则必须注意动平衡的拆装工艺问题。
回复 37 # 不理解 的帖子

1. 工作转速49.7hz。
2. 刚性支撑。
3. 振幅稳定。相位稳定,连轴器侧泵体轴承垂直水平差100度左右。
对中问题还是要先校核好,其次建议你做现场动平衡吧,

回复 36 # wade111 的帖子

楼主认为“联轴器端的泵半轴有弯曲”,请问是什么原因造成的呢?为什么其他同类型泵都没有这种现象,而单单这台泵存在这种现象呢?楼主对你认为的原因求证过呢?

回复 40 # lian980888 的帖子

我的判断是,不平衡或是半轴弯曲;
“为什么其他同类型泵都没有这种现象,而单单这台泵存在这种现象呢?”,个别设备出现故障,不代表同类设备都非得出现相同的故障,您说是吧。
可能故障一:泵不平衡故障。大家的疑问是:如果是不平衡问题,但为什么泵自由端轴承振动小。但之前我碰到过类似情况,不平衡问题,导致一个轴承振动很大,另一轴承振动小。而且从数据(见前面的描述)来看,不平衡的可能性较大。
可能故障二“半轴弯曲”的求证:联轴器端泵轴承轴向振动较大,大约为径向的1/3。泵自由端轴承远小于联轴器端。

第一次见这么大的风机振动,关照中
回复 41 # wade111 的帖子

我很迷惑,不知道楼主发此贴的真正目的是什么,为什么对不同意见者一律否定。我想说:你既然已经确认了某些原因,就应该安排停机检修,为什么还要在论坛上寻求所谓的高见呢?你也大可以将此案例作为大家学习的案例,让我们有所见识,没有必要让我们猜了半天却不告诉答案。
回复 18 # wade111 的帖子

之所以对激光对中的要求不高,造成联轴器的寿命缩短。
回复 43 # lian980888 的帖子

发帖的目的:
1. 看看大家还有没有别的意见,有时一个人判断故障时,由于各种原因,会考虑不周.如果各位碰巧有同行业的振动分析人员,而且碰到过类似故障时,我也可以借鉴一下,做到大家经验分享。
2. 前面的帖子没有对不同意见者否定,帖子只是在表达自己的疑惑。如果我那么肯定的话,也不会在此发帖求教。更何况,我自己的判断在一开始发帖时已经贴出,供大家讨论。不是不告诉答案,是因为我也不知道确凿的答案。
3.停机检修今天已经安排完了,结果很快就会知道。有时讨论一点案例,对大家怎么也有那么一点点提高。您说呢?