声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wade111

[案例分析] 过滤器泵 泵驱动端振动77mm/sec,请教大伙,有何高见

泵靠近电机端的支撑部位是否有松动或锈蚀,泵端联轴器的安装配合间隙是否洽当。

联轴器是橡胶的?如果是的话建议检查一下联轴器有没有损坏,例如橡胶脱胶鼓起造成偏心不平衡
回复 17 # anyq 的帖子

同意anyq的观点,我当时判断可能是联轴器不平衡或泵驱动端的轴承安装问题。anyq是日钢的?
回复 18 # wade111 的帖子

如果你们有频闪仪的话可以用频闪仪检查联轴器,如果联轴器发生了脱胶或者有其他损伤,估计基本可以直观的看出来的,呵呵,我不是日钢的,那种好地方去不了啊,我在日照的一个制浆造纸企业
我厂这种设备的对中要求都是0.05mm以内,建议还是调整一下对中看看,再说以前10mm/s的振动值已经超标了。
这台设备维修过吗?若是没维修振动值突然变大建议检查弹性块的磨损情况,若是维修后突然变大建议检查两联轴节的轴向间隙(2-3mm)
同意楼上的。。。2900rpm的泵,中心偏差竟有50道之大,,不可思议。
估计楼主的对中要求是正负0.025,即0.05mm,可以啦,国家标准0.1mm。
支撑是否有松动的情况,检查一下
 后来,又过了两年,我在我们本地的一家小石材厂做了会计。每天除了整理账目之外就是给厂子里十几个高高大大的小伙子们收方。收方指的是将工人磨板的方数,用米尺算出面积,然后用一个采光机测量出工人们所磨出的花岗岩板子的亮度,根据所得的方数和亮度来确定工人的工资。

靠近电机端的轴承振动到77mm/sec,是水平还是垂直? 水平检查基础刚性,垂直检查基础。
呵呵~~~~ 继续讨论!
"泵的靠近电机端的轴承振动到77mm/sec,但是加速度才0.8g左右,主要为一倍频,有幅值较小的谐频"

不知道你说的泵是立式的还是卧式的,测的轴承振动是哪个方向的?振动到77了还能用,佩服!
据你提供的信息,轴承应该是好的,对中也应该没问题。1倍频比较大的最可能的原因是轴转动质量不平衡,也可能是结构共振。建议检查泵叶轮是否存在磨损,最好做一个现场动平衡。

回复 26 # ywrlzf 的帖子

泵是卧式的,振动的径向和水平方向都差不多这么大,最近几天又测了一次,连轴器侧振动到121mm/sec,峰值。轴向振动30多;泵自由端振动20多,峰值。

检查联轴器连接销,确定是否存在角度不对中现象,能否提供详细的检测数据,电机,泵等垂直水平数据!
振动这么大还在用?故障分析是要有依据的,楼主不做检查一直在问是不能解决问题的。
回复 29 # pplche 的帖子

首先,虽然振动这么大,但是我认为用一个月都没问题,根据是这台泵在80mm/sec,已经运行了接近4周了,100多mm/sec已经运行了接近一周,还是没问题。其次,本质的问题是,我们做状态监测的人只负责告诉维修人员这台泵应立即检查检修,厂子里做事责任一定要分清楚。

这台泵的振动报告我已经发出了,跟踪了几次,我的最终判断是:故障可能有两个,一是靠近联轴器侧泵轴弯曲;二是泵叶轮或半联轴器不平衡故障;

回28楼,电机联轴器端水平和垂直振动基本相同,在12mm/sec左右,泵联轴器侧水平和垂直基本相同,120mm/sec左右,泵自由端振动在30多,水平垂直基本相等;