声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: GAMM-TECH

[案例分析] 设备润滑不良案例与大家一起分享交流

回复 13 # GAMM-TECH 的帖子

我晕啊,美孚油脂有好多种呢,轴承的型号?主轴转速?

多学案例,帮助很大
看不出来润滑不良。
谢谢分享。
轴承psekvue值不大,按照轴承温度标准,这个轴承温度达到上限,所以判断轴承润滑不良,我觉得是对的。关键是,是缺少润滑油,还是旧润滑油被杂质污染,变得很干了?假如是后者,需要先清洗,再润滑。我以前遇过这样的情况。

你说的也很多,润滑要看情况,但是我考虑到生产与停台维修成本,还是建议润滑,因为润滑相比较是省而容易的,再加上设备有放油口,会随设备的旋转而把旧的润滑脂甩出,不知道还有没有更好的建议呢?
lian980888 发表于 2012-3-14 15:42
回复 13 # GAMM-TECH 的帖子

我晕啊,美孚油脂有好多种呢,轴承的型号?主轴转速?

呵呵!回答的有点简单了,轴承信息:FAG-7210B;6216,转速:6000RPM
润滑脂的话要详细查下的!嘿嘿
回复 22 # GAMM-TECH 的帖子

根据楼主提供的轴承型号以及转速来看,该设备的转速到达6000rpm,轴承的速度因数dn值分别为300,000mm*r/min和480,000mm*r/min高于滚动轴承在脂润滑方式下的dn允许值160,000mm*r/min。而且这么高的转速,油脂容易被离心力甩出,极易造成润滑不良的现象。
纯粹浪费油脂。。。。。。。。。现在没必要
精英123 发表于 2012-3-20 19:08
纯粹浪费油脂。。。。。。。。。现在没必要

那你觉得是在什么时候是最佳润滑时机呢?
lian980888 发表于 2012-3-19 12:56
回复 22 # GAMM-TECH 的帖子

根据楼主提供的轴承型号以及转速来看,该设备的转速到达6000rpm,轴承的速度因 ...

这个设备是老外设计的,已经从93年设计加改进到现在了,油脂是有被甩出的,但不是很多,当油脂润滑后才有油脂甩出,请问轴承的速度因数Dn值如何计算,有相关资料?
回复 26 # GAMM-TECH 的帖子

如果我没有猜错,楼主所说的油脂甩出是指油脂从油封处挤出的情况,我所说的甩出是指粘附在轴承滚珠上油脂由于粘度、转速等原因被离心力甩出,从而引起润滑失效,所以如果要用油脂润滑,那么油脂的基础油的粘度要高,油抗分离性强。所以我想知道贵公司用的哪个牌号的油脂(不要光说是美孚的哦?)。还有就是角接触轴承应该是成对装的,不知道是装在一起呢还是分开装了?
Dn值是轴承内径或平均直径乘以转速得出的。关于资料你可以到标准分享网上找找关于润滑的书籍。
谢谢分享
lian980888 发表于 2012-3-21 09:26
回复 26 # GAMM-TECH 的帖子

如果我没有猜错,楼主所说的油脂甩出是指油脂从油封处挤出的情况,我所说的甩 ...

角接触球轴承是应该成对安装的,我这边的是同向装配,因为轴在轴承座中有一定的轴向力,
油脂是:MOBIL grease28

回复 29 # GAMM-TECH 的帖子

我后来查了SKF和FAG的轴承手册,发现一个问题:该设备的轴承6216的额定转速在脂润滑的情况下只有4500RPM,润滑油润滑的情况下也只有5300RPM,应该是不能满足目前工况。不知道该轴承损坏的几率高不高?另外,转速在6000RPM的情况下应该不会是重负荷。该油脂是粘土基的润滑脂,基础油为合成油,适合此工况。