声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cjl751106

[综合讨论] 纸厂的来判断一下这个轴承有何问题

回复 13 # cjl751106 的帖子

如果单从轴承的使用寿命来说,我还是建议再用一段日子,因为这导辊应该是循环油的,而且转速不高,又只是导辊,负载不大,所以没那么快完全失效。
如果在我公司让我遇到这样的情况,我则建议在下次停机时更换轴承,原因有两个:
  1、这轴承对纸厂来讲,不算小了,而且价格不便宜,现在换下来还有维修价值,更为公司省钱。
  2、既然您都确定是内圈出了问题,但又没能知道有多严重,换下来后给轴承维修厂家做个解体报告,自然就可得知。这样,大家都可以又长见识。

目前我使用的也是这个仪器,不知道有没有好的分析方法能够与小弟分享
回复 1 # cjl751106 的帖子

请楼主公布一下您的检查结果。
回复 17 # GAMM-TECH 的帖子

我没有好的分析方法,对于面对不同的设备,其工况都不经相同,所以我基本上都是根据实际情况和以前的历史数据,再加上一点自己的经验来判断的。
最终答案:轴承内环滚道上出现明显的一处剥落,请查看附件

bearing broken.pdf

284.4 KB, 下载次数: 41

评分

终于看了图,看来没什么维修价值了,真可惜。

回复 20 # cjl751106 的帖子

正如前面14楼我的判断,轴承故障已经很明显。
只是有一点疑问,您的Peakvue中显示了明显的内圈故障。然而在速度谱中,外圈的故障特征也很明显,请问楼主在外圈内跑道的表面有无问题?
同时,这故障也表明判断轴承故障不要看振值大小,振值没什么用。
我关注的是内滚道,发现损伤后我基本上就不再检查了,外滚道我也检查了,应该没有肉眼可见的损伤。不过所有的滚动体上都存在明显的磨痕,请查看附件

滚动体磨痕.pdf

345.85 KB, 下载次数: 29

评分

回复 20 # cjl751106 的帖子

peakvue的时域图上,每转一圈都有3个冲击。
楼主检修的轴承照片只有1个坑点,是不是应该有3个?
我发现损伤后车间就把轴承用薄膜包住了,具体几个我没有注意,由于还没有出质保期,过两天SKF要来到时候有机会的话我会再仔细看看。
通常应该是传动侧普通轴承,操作侧是carb吧
辊子反了?
现在看见的是操作侧是普通轴承,传动侧是carb轴承。
cjl751106 发表于 2012-3-12 08:58
回复 6 # wade111 的帖子

速度谱已上传请下载附件

请问LZ为什么Peakvue的HP要分别设置500hz与1khz?HP不是设置4BPFI以上~传感器上限分辨频率,或者是30~40ord(rpm)不知道我理解的对否?

回复 28 # GAMM-TECH 的帖子

其实我对滤波不是很明白,我个人认为滤波应该就是把自己感兴趣或者能集中反应问题的信号保留下来,排除其它干扰信号的一种办法,就好比一碗牛肉面,爱吃牛肉的往往先把牛肉挑着吃完,然后再吃面,不知道自己的理解是否正确,请对此比较明白的指点。
至于“Peakvue的HP要分别设置500hz与1khz?”我没有设置,是软件自己设置的。
回复 29 # cjl751106 的帖子

对于lz的这个案例,hp设置为500hz是可以的,但是对于一些高速的设备,这个高通设置就太低了。可以看看爱默生的说明书来设置。