声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 电机异常噪音的频谱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一台离心鼓风机的电机,西门子、变频;运转时有异常噪音,个人认为电机轴承没有问题,异常噪音来自2400HZ处的一簇波峰。但不知道是何原因,请各位同行帮着看一下。谢谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

那电机的相关参数有没有?楼主能否提供?
电机的实际运行转速及频率有没有?

回复 3 # LXF910 的帖子

频谱图上都有啊,轴承6219C3,转速2296RPM。这是用CSI2130测得的频谱。
有可能是气隙偏心或电刷引起的电磁噪声,频谱无太大异常
应该考虑一下是否是轴电流的原因,正常来说轴电流的特征就是在2000-4000间有冲击,但是也应该有外圈或内圈的特征频率
马达有带变频,建议检查下定子槽。顺便数下定子有多少根。没错的话可能是64根。
不要说轴承没问题,轴承间隙变大也会引起转子扫堂。
不过看马达轴承6219,这台马达功率也不小。有可能查下绝缘吧
配合间隙增大,目前属于初期,还可以继续运行。
回复 6 # zhanglihao480 的帖子

请问一下:轴电流的问题是否跟电流的频率有关?
典型的冲击串,首先在轴承上找原因
回复 10 # tqc700322 的帖子

请问:轴承发生何种故障会产生您所说的典型的冲击串?
回复 8 # hgy660114 的帖子

我也认为目前可以继续运行,我想知道的是原因。
回复 7 # yanwn 的帖子

1、请问64根定子条数是否是在2400HZ处的波峰频率除以转速频率?
2、轴承本身间隙确实不大,不过内外圈的配合间隙倒是没有量过。
3、由于油脂添加不是合乎规范,电机定子的线圈上也有油脂,是否会影响绝缘效果?
回复 11 # lian980888 的帖子

滚道有异物、点蚀、剥落等
回复 9 # lian980888 的帖子

应该是有关系。轴电流我记得是有两种,高频和低频两种,低频的轴电流可以采用绝缘轴承来解决,而高频轴电流用绝缘轴承是没办法解决的,只能通过改善接地或是减少高频谐波电流源的方式来解决(出线口加公模滤波器)。