声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lian980888

[案例分析] 电机异常噪音的频谱

从电机内侧水平和垂直的波形可以看出是明显的冲击信号!有可能是轴承故障产生的冲击信号;关于2386Hz的频率是轴承固有频率还是转子条或定子槽通过频率,可以看看边带是多少?若是转子条或定子槽频率的话,边带应该是2倍线频(转速是37.72Hz的话,线频估计是39Hz吧,2*39=78Hz),若是轴承固有频率的话,边带可能是内圈或外圈频率。另外,为什么不测测Peakvue频谱呢?Peakvue测量一下,是否轴承故障一看便知!根据你的描述,现场噪音很大,我估计是电机的轴承故障,可能是变频电机的轴电流击穿油膜,导致轴承出现电蚀凹坑。

回复 31 # lcxyz123 的帖子

有用peakvue测的,没有轴承故障频率。
你的Peakvue是如何设置的?
学习了,现在正开始搞电机故障诊断,学习中
学习了大家!
学习了   
楼主,现在问题处理的怎么样了,能发上来一起学下吗?
现在问题处理的怎么样了,能发上来一起学下吗?
不清楚设备结构所以只能猜一猜,而且隔了4年才看到这帖子。
2H,2V时域图的冲击频率非常的高(尤其是60ms往后那一段),看上去像是润滑临界时油膜破裂引发的冲击,时断时续是润滑时好时坏的原因。
频谱上由于采用的是速度谱,所以高频区没有出现相当的隆起,而是2根主谱线和一系列幅值很低的谱线,楼主应该更关注这一系列谱线的间隔,2614.2-2385.9=228.3,接近转频的6倍频,也接近内圈的故障频率。但是这两根谱线之间也有谱线,想准确判断很困难。换算下228.3Hz约等于4ms,时域图上并不明显。

测点1的情况要比测点2好得多,1V的时域图有明显的调制现象,调制频率估算是2倍转频约70Hz,所以频谱中2386Hz的边频推算也应该是2倍转频;1H的时域图调制的更杂一些,看得出来是偶数倍转频的调制,和频谱的结果相符合。

综合看我觉得噪音是1,2点轴承临界润滑引发的,但导致润滑临界的原因不一定是缺油或缺油脂,而应该是马达转子和轴承安装上的。
1点可能是轴承内外圈不同轴即轴承翘曲,2点有可能是轴承内圈表面有某种形式的轻微划伤(环绕整个表面的或是某点),滚珠通过此点时引发时域图中的冲击
强制补油或使用更高粘度的油脂可能会缓解问题,但是总的看幅值很低,所以并不是很需要处理。

当然也如帖子里别的人所说可能是转子条数的频率,因为2个测点都有很精确的2400Hz的频率,润滑不良很难看得到这样的情况。我个人是觉得电气方面的可能性比较大。
判断是不是电气引发的噪音也很简单,断电就行了。
应该不是轴承问题,电气问题可能性较大。期待结果。