声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lian980888

[案例分析] 电机异常噪音的频谱

回复 14 # tqc700322 的帖子

滚道有异物、点蚀、剥落等早期轴承故障

有几个问题先解决,首先2400Hz频率是什么引起的?其次为冲击频率为多少?从波形看存在冲击,引起冲击的原因是什么?轴承故障频率较低,传感器什么满足?

从哪看出有冲击存在的??可能是什么引起的??  详情 回复 发表于 2016-6-13 12:54
你的加速度时域谱---冲击串---已经说明轴承故障,早期
从速度谱上看,能看到转频及其倍频峰值,可能存在早期的轴承跑圈现象;
从时间波形上看,M2端有明显的冲击信号,但应该不是来自于轴承,建议检查电气方面原因;此外,楼主能否提供解调谱看看;
学习中
回复 13 # lian980888 的帖子

2400HZ是的 你说的没错
应该是轴承游隙昨天我没讲的清楚
只要绝缘漆没有剥落不会影响绝缘的
不过你这种情况 倒是可能存在扫堂的可能
以前我遇到过这种类似频谱 起因马达油脂没有定期添加,致使轴承缺油。
不过现在看轴承状况尚可,前面最高的是不是37.72HZ。如果是那就差不多了,定子棒肯定有问题了。
声音大的话 拆吧!厂内无法解决 最好联系专业的电机维修厂家。
回复 12 # lian980888 的帖子

从频谱图上看,并没有轴承的故障特征频率,只有主频及倍频,没有明显高次谐波,2400Hz估计是激发出来的外圈固有频率,固有频率大致就这么数字,你可以计算一下。波形图上有明显的每圈一次的冲击摩擦波形,因此摩擦应该是肯定的,可以密切关注发展趋势。
回复 15 # zhanglihao480 的帖子

不知道你是在哪里看到这样的说法的,我查阅过很多关于轴电流的资料,好像没有发现过这样的说法,请告知
从时域信号,有周期性冲击,肯定不是电磁噪声,2400应该是某个零配件的固有频率。可能是轴与轴承
回复 23 # cjl751106 的帖子

这是我们做项目时和西门子交流,他们专门找了一个德国搞轴电流的老外,给我们看了很多资料和实验数据。找他要这些资料不愿意给,只给了几页资料。说明绝缘轴承在轴电流流过的路径上相当于电容,对高频轴电流不起作用,大体就是这个意思。我再找找那几页资料,可能的话我发上来大家看一下。
回复 25 # zhanglihao480 的帖子

期待中 谢谢分享
回复 22 # hgy660114 的帖子

我也怀疑有摩擦存在,因为驱动端轴承的外圈打滑与轴向定位的端盖上的弹簧产生磨擦,是有可能的。
楼主:我想问问结果?
回复 28 # tqc700322 的帖子

目前该设备还没有停车呢。
采集3相电流电压分析一下吧,电气的故障可能性较大。

期待出结果。