声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

半功率法算阻尼比,可以用于随机激励吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

做振动试验,用激振器对轴激振 拾取加速度幅值 得到幅频响应。 由于信号发生器的问题导致无法施加简谐激励 。请问 如果激励是随机激励的话 可以直接用半功率法测量其系统阻尼比吗?谢谢
另外 随机激励的系统 可以对响应加窗吗?实验中的响应信号总是很乱。
还有一个问题。各位能推荐下 随机激励激振情况下,用什么方法求阻尼比比较好?新人初学 问题比较啰嗦 请各位老师高人指教 谢谢!!

求指点啊 各位
你先讲一下你的半功率法是个什么方法,具体怎么实施的?
加窗与信号乱没啥关系,

我觉得随机激励时,共振时会将峰值压低,频带变宽,(用半功率法)测得阻尼可能会偏大。

回复 3 # 马社 的帖子
  我在书上看来的 但是书上的公式都是基于简谐振动的响应方程推倒的,我看的半功率法就是在幅频曲线上做一条水平线 使纵坐标为所求共振点振幅的根号二分之一,然后这个直线与幅频曲线的两个交点的横坐标可以得到,将这两个横坐标 也就是频率 作差 再除以2倍的共振频率就是阻尼比 书上这样说的 但我感觉他是根据简谐激励推出的公式 不知适应随机激励么?
回复 4 # hcharlie 的帖子

那您的意思是 可以用半功率法吗?另外请看楼上 我在书上找到的方法 这样测对吗?

回复 6 # zans 的帖子

你可以用简谐法和随机法都做做,随机的做的阻尼应该偏大。
回复 1 # zans 的帖子

半功率法的可应用的一个总要的条件是:阻尼比较小,基本可以忽略
都可以的。不管什么激励,要求得的是频响函数(输出/输入)。一般不同激励,频响函数相差不大,(书上一般采用脉冲激励或随机激励进行激振的原因是两者频谱都较宽,一次实验都能够激起多阶模态,正弦激励一般用在扫频实验),所以对频响函数采用半功率法结果也没有影响。与采用激励无关。
任何信号都由正弦叠加的,公式也适用所有激励的。
回复 10 # wuzhijun117420 的帖子

谢谢您的解释 太详细了。那么请问,我前天试着做了下模态 发现得到的幅频响应传递函数图很乱 锯齿特别多 这个一般是什么原因 我是做毕业设计 时间也比较紧 不知这样的曲线答辩老师能给通过么
回复 8 # uyuo 的帖子

阻尼估计不会很大应该 但我是研究阻尼比的
回复 7 # hcharlie 的帖子

谢谢 貌似我那个实验条件 简谐激励好像没法提供
另外请教大家 听说半功率法测阻尼比 在小阻尼的情况下,在低频段如果峰值频率
即使有很小的误差,计算出的阻尼误差也很大,那么有没有哪种方法更准确些 并且也不是很麻烦的?
回复 12 # zans 的帖子

呵呵,阻尼这种东西是测不准的,一般50%的误差,这个是一个做了二十几年的教授说的。我以前是通过你说的方法计算出阻尼比,再计算阻尼的。差不多就可以了,每次测量都会有较大的波动的。