声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: zans

半功率法算阻尼比,可以用于随机激励吗?

回复 30 # uyuo 的帖子

谢谢 我实验已经做完一遍了 后来换力锤做实验了 得到幅频图效果还不错 但是没法验证激励大小对阻尼的影响了。请教您下 所谓的传递函数 到底应该在B&K系统中查frequency response曲线 还是fourier spectrum曲线啊?哪个才是算阻尼比真正需要的曲线?
还有 我采样设置得到的分辨率是1HZ 我今天才知道这个可以修改  一般半功率法测阻尼比是不分辨率越大越好?我用的锤击。要不要重新做实验 把分辨率设大?

回复 29 # wanyeqing2003 的帖子

谢谢您 我还想请教您 半功率法求阻尼比 如果想精确点是不要曲线拟合啊?我查了些书 那些拟合方法太过抽象 没看懂 能说下您的经验吗?
回复 30 # uyuo 的帖子

听说您之前用过matlab编程求阻尼比?能给我一些源文件或者流程图学习下吗?我数据量也很大 用尺量的话 量不起啊。。
回复 32 # zans 的帖子

在我的印象中,半功率法是在频谱的半功率点计算阻尼。也就是靠半功率处的两个点的位置来计算阻尼。这就意味着,这两个点的精度会影响阻尼比的准确性。
曲线拟合的方法也很多,应该根据需要来选取。
回复 12 # zans 的帖子

高手你好,请问在ANSYS中是否可以求出模态阻尼比
回复 15 # uyuo 的帖子

高手,请问在ANSYS中如何求得阻尼比
回复 36 # +Allen+ 的帖子

我不是高手 但回答下吧 据我所知 阻尼比在ansys中和弹性模量一样是输入量 不是输出量 因此不能求出阻尼比。 之前我也想用用ansys算阻尼比 结果不了了之 做不到
回复 31 # zans 的帖子

传递函数是不是你提到的两个曲线,是输出的傅里叶变换与输入的傅里叶变换的比值,也就是输出与输入的fourier spectrum的比值。传递函数曲线也是一种频响函数曲线(frequency response曲线 )。建议你看《传感器》相关书籍的话,就会明白发现频响函数(frequency response)与传递函数之间的关系。
分辨率差不多就可以了,1Hz、0.5Hz都可以的,有时间可以做的多一点,细一点的,如果是力锤激振的话,太细好像也不行,因为数采的分辨率是一定的,如1024线等。
回复 33 # zans 的帖子

那个还是上学的时候做的,现在都不知道在哪里的,其实也就是用matlab将频响函数的图画出来的,然后就用计算机去量那些距离的了。没有什么算法的,呵呵
回复 39 # uyuo 的帖子

谢谢您的指点
那我想问 matlab可以将我那五条曲线拟合成一条吧?虽然那天用了MESCOPE 但是学校就一个电脑有那软件比较麻烦
我想自己matlab做
我大概了解下 是不是将离散数据点导入matlab重新绘制出幅频曲线?然后用最小二乘法拟合之类的?但是怎么把五条线拟合成一条 难道是在同一频率出将5条线上的纵坐标取算数平均值?
我跟楼主一样,也在用随机激励方法来测频率响应曲线,并利用3-dB方法计算出阻尼系数。我之前也遇到过信号噪声大,曲线不平滑的问题。我想楼主一是可以检查下accelerometer和force transducer产生的信号是否同步,即phase在0左右。另外每组数据多测几次,并求平均。三是采用hanning窗口
我觉得用随机激励法,优点是如楼上所说一次可以得到多阶模态。但我发现前几阶的模态同组试样还比较稳合。但后面几个模态就不太一致。不知道为什么。
回复 1 # zans 的帖子

幅频曲线不是很多嘛?怎么用半功率法,是不是应该用加速度功率谱密度呢?求解