声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zans

半功率法算阻尼比,可以用于随机激励吗?

回复 15 # uyuo 的帖子

恩 谢谢 我是做毕业论文 误差大点的话也没办法了 得交差 呵呵

回复 15 # uyuo 的帖子

想请问下 我直接用手在幅频图上量半功率点 然后求阻尼比 这样允许吗?是不误差太大了?
还是需要进行传递函数曲线拟合什么的?用matlab编程?能给些经验之谈吗
如果用随机信号或者阶跃什么的去激励,测量传递函数,由于信号能量分散,共振点的幅度偏小,正弦稳态的能量比较集中。不信你试试
下面两幅图,左侧是脉冲激励,右侧为随机激励的频响函数。后者图线不光滑,有锯齿。显然由于随机激励时误差教脉冲激励大。所以阻尼比计算误差会更大。
FRF.bmp
回复 18 # 马社 的帖子

如果实验条件限制 只能得到随机信号的话 测阻尼比什么方法好点呢?
模态软件里是怎么做的
回复 21 # 马社 的帖子

我用的B&K测试系统 这个系统不支持直接显示阻尼比 应该是没法做 软件里
回复 19 # wuzhijun117420 的帖子

谢谢指点~
回复 17 # zans 的帖子

手量的话,估计问题也不大的,但是你的尺子最好精度高一点的。
我以前是用Matlab编程,程序计算的。如果你的数据量比较大的话,还是编程比较合适的。
如果你要用半功率法,那么肯定是要传递函数的。
matlab中自带也有直接识别的函数,具体是什么我忘记了。
回复 24 # uyuo 的帖子

不知您在吗?还有个问题想请教  明天就做实验了我还没明白
我的信号源是随机振动 用激振器对轴激振 我到时需要做阻尼比随着激励功率的函数变化曲线。
我看论文 多数都是用激振力的功率均方根值 RMS表示的吧?
但有个论文用的是伏特(V)电压表示 请问哪个对啊?
我不太会用功率放大器。功率放大器上有电压增益也有限流旋钮 难道每一时刻应该用电压值乘以电流值才能得到RMS值?然后用它衡量激振力大小?
还是说就用电压值就对啊?
还有 随机激励需要加窗吗?汉宁窗还是什么?谢谢啊 ~~!
回复 19 # wuzhijun117420 的帖子

多次平均才会光滑
回复 22 # zans 的帖子

貌似用的mescope,现在的版本不知道了
回复 16 # zans 的帖子

小阻尼和稍大一点的阻尼的估计公式不一样. 可以查看有关资料

半功率法测系统阻尼是一种比较常用的方法。
对于随机试验需要注意几个问题:
1、激励信号的频率区间要覆盖系统的固有频率区段;
2、测试时,需要考虑抗混滤波;
3、记录分析信号时,要考虑多段平滑(及统计平均处理);
4、分析时,最好能分析传递函数;
5、为了确保统计精度,可以再做凝聚分析。
6、半功率法测阻尼是有精度问题。

几点建议,仅供参考。
回复 25 # zans 的帖子

不好意思,这几天都没有上线的。现在试验做完了吗?效果如何?
个人认为,这个与信号的表示方法没有什么关系,因为激振器出来的信号就是电压信号,用RMS相当于能量的表示方法,(在位移、速度、加速度中相当于速度表示),用V表示,就要看是峰峰值还是有效值,有效值也就是RMS,峰峰值就是幅度表示,(在位移、速度、加速度中相当于位移表示)。这些对试验结果没有影响。
功放我也不太会用,但是有一点要说明的是,你最终得到的是传递函数,即你的信号是归一化的了,与输入能量的大小以及激振力的大小无关。(与激振系统的动特性有一定关系,要注意)
一般信号处理都是要加窗的,各个窗有各个窗的优点,看你自己的选择了。