声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hjj73

[心得体会] 与大家分享一个刚刚处理的发电机平衡的数据

回复 1 # hjj73 的帖子

请问,是用1阶平衡吗?平衡时候转速是多少?是按照柔性转子来平衡的?4#位振动不大为什么也要加平衡块?

本案例的主要故障还是出现在3#瓦底部的轴承座与台版的接触上,只能用提高转子平衡精度的办法来减小轴承座的振动。背压机组有很多存在这样的问题,因机组重量轻(无冷凝器),进汽管道或排汽管道粗热应力大,较大的力左右到了汽缸和轴承座上,导致了上述问题。相同的问题我已处理过3台。
学习了....
回复 16 # hsz110 的帖子

是在工作转速下平衡的二阶振型。在4#瓦处加重(实际是一组反对称加重),因和一阶正交,不影响一阶振动。

将原始振动分解为对称分量和反对称分量。是不是进行矢量的加和减再除2?
回复 20 # fengchunlijdb 的帖子

是的。没错。

楼主试重位置的选取是依据原始振动值的相位还是反对称分量(对称分量)的角度?

回复 23 # fengchunlijdb 的帖子

我这次选试重位置时把水平和垂直方向反对称分量按照45度左右的滞后角做了个折中。从平衡完把整个数据反过来看,按水平方向来做更准。对这类小机组,我滞后角一般选45度左右。
计算还是按照原始数据计算,成组加重,按两测点一平面计算。

回复 24 # hjj73 的帖子

反对称加重必须是重量相等,角度相差180度吗?
“按两测点一平面计算”是不是最小二乘法计算配重?
“这里的两支撑特性相差极大。振动值是同向分量还是反向分量的判断应以转速为准。”理解的不是很清楚
是不是说升降速过程中对称和反对称分量随转速变化的情况呢?

另外是否可以使用在线的传感器±45度,进行判断不平衡类型和做在线平衡呢?

回复 25 # fengchunlijdb 的帖子

1、是
2、是
3、如果两支撑特性相差大,二阶不平衡产生的振动(两支撑同方向)按公式做分解,不一定是二阶分量,事实上还是二阶不平衡。
4、这类发电机没轴振测点,一般测瓦振。

“反对称加重是按最小二乘法计算配重”这一点是有误的,呵呵。
...
抱歉,说错了,是按最小二乘法计算配重。
回复 27 # impulse 的帖子

汪兄:是否应该改为当测点个数大于加重平面数时采用影响系数—最小二乘法求得一组近似解,或者说加权迭代计算动平衡加重量。

回复 28 # hjj73 的帖子

呵呵,我搞错了,你说的正确
谢谢!终于对发电机在线平衡有所认识,同时对汽轮机组的故障诊断也有了些许提高。