声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: GAMM-TECH

[案例分析] 分享EMERSON-CSI2130在轴承检测中的应用

回复 14 # GAMM-TECH 的帖子

SKF的轴承听诊器的耳机是3M的防噪耳机,没有问题的。我公司的巡检人员(包括我)都在用(不是做广告)。
设备预防保养最好是将日常点检、周期点检、精密点检(振动分析属精密点检)三方面相结合的去做。要不然你这边会很忙、很累。我猜,贵公司也就你一个人在做这项工作吧。

不是的,我司中国区域有多家工厂,每家工厂都预测维修人员,我是负责他们技术支持的,例如培训分析,故障分析检测或者新设备开发和标准的制定等等。
我司分为主动维修(巡检或故障维修),预防维修和预测维修
其中预测维修目前只做到周期精密点检。
回复 2 # 尤彬 的帖子

可能每个企业的设备不同吧,我们单位没有那么高的转速
冲击值很大,已经属于严重故障了,另外问一下楼主速度频谱中是否有明显的轴承内圈频率出现,看轴承损坏的照片判断速度频谱中应该可以更明显的观察到内圈损坏频率了。
尤彬 发表于 2012-5-18 13:38
你Peakvue范围选的挺宽呀,我们通常才选0—1000Hz

一般情况需要关注多少次谐波呢?比如10个以内?还是根据滚珠/子个数定义呢?
回复 20 # wangjinlikeke 的帖子

因为冶金企业风机的转速都不高,所以Peakvue我都选的0-1000Hz,至于多少谐波,我还真没想过这个问题
回复 19 # stevench 的帖子

是的,peakvue对早期检测轴承有较好的作用!
回复 23 # GAMM-TECH 的帖子

是啊,peakvue、包络、冲击脉冲都是检测轴承早期故障的有效方法,不过现实是企业领导或客户经常对轴承的早期故障持怀疑态度,用他们的观念是肉眼看到的明显故障才算轴承故障。我目前判断轴承故障都习惯用速度频谱来确定轴承的故障程度,当速度谱中开始出现轴承损坏频率时我会告知客户需要更换轴承,这个时候轴承故障基本肉眼可以观察出来了。
stevench 发表于 2012-5-30 08:17
回复 23 # GAMM-TECH 的帖子

是啊,peakvue、包络、冲击脉冲都是检测轴承早期故障的有效方法,不过现实是企 ...

是的,在peakvue或包络中出现轴承特征频率时,一般是轴承早期故障,轴承故障一般分为4个阶级,如果速度频谱中出现的话一般是在轴承的第三阶级,也就是轴承更换的最佳时机,但这个程度很难把握,弄不好就是轴承座磨损等,增加维修成本。
不知道你是否对peakvue中的高通滤波是否了解?例如滤波选择1KHZ时,是不是就把1KHZ以前的频率过滤了呢?
回复 25 # GAMM-TECH 的帖子

以前用过CSI的仪器,但用的较少,高通滤波使采集的信号频段主要在1khz以上,1khz即所谓的低频段被过滤掉(分离冲击信号和普通振动信号,有利于故障频率在频谱中更加明显),因为轴承、齿轮故障会产生冲击信号,而冲击信号集中在1khz以上,这也是为什么peakvue技术对于轴承和齿轮故障比较敏感,而对其他集中在低频段的故障没什么效果的原因。
回复 26 # stevench 的帖子

是的,但是我有点晕,既然高通滤波把1khz以前的过滤了,那为什么在PEAKVUE的频谱中还是以0HZ开始的呢?或者此时的0HZ就是1KHZ?在peakuve中的卡出的倍频有的是100hz的?此时的100hz是普通频谱中的100HZ吗?
回复 27 # GAMM-TECH 的帖子

其实这个问题应该是peakvue在采集到冲击信号然后用自己的技术或计算方法将信号转化为频谱的过程。当冲击是轴承或齿轮产生时,能得到相关轴承或齿轮的故障频率,当冲击是轴转动故障产生,此时也可以得到相关转速频(低频段),所以我觉得peakvue的频谱以0hz开始并不与高通滤波矛盾,想一想peakvue频谱轴承损坏频率大部分集中在0-1000hz,也是正常的。
以上只是我个人的理解,不知是否正确。
第一次回复,能赚积分不?:)但主要还是谢谢楼主的
stevench 发表于 2012-6-6 13:59
回复 27 # GAMM-TECH 的帖子

其实这个问题应该是peakvue在采集到冲击信号然后用自己的技术或计算方法将信号 ...

我的意思是peakvue 频谱中的0HZ是否是普通频谱中的0HZ?