声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: GAMM-TECH

[案例分析] 分享EMERSON-CSI2130在轴承检测中的应用

回复 30 # GAMM-TECH 的帖子

任何物体都有振动存在,只是振动的幅度有大有小,周期有长有短。所以严格意义地说真正的0hz是不存在的,但有接近于0HZ的振动。

回复 31 # lian980888 的帖子

是的,我只是举个例子,可能0hz不是很恰当,那如果peakvue的频谱中的100hz那是普通频谱中的100hz吗?
回复 32 # GAMM-TECH 的帖子

peakvue的频谱中的100hz是普通频谱中的100hz,要不然分析结果的偏差岂不是风马牛不相及了。
回复 33 # lian980888 的帖子

那我选择了1KHZ滤波,是不是把1khz以下的频率过滤掉了?那怎么还有100hz呢?
我一直不理解peakvue中的滤波?
回复 30 # GAMM-TECH 的帖子

peakvue中的0hz它的意义和普通频谱中的0hz一样。
回复 34 # GAMM-TECH 的帖子

有关peakvue的介绍的文档你可以到网上查查,这里给你艾默生公司周工的一篇文章的截取,你了解一下。滤波器是配合peakvue使用的,它也不会影响感应器所获得的振动信号,而在处理应力波时才会滤掉所设置的低频段。

PeakVue for training.pdf

102.66 KB, 下载次数: 48

武汉晨鸣用的就是这个。

滤波是过滤掉所设置的低频段,例如设置是1KHZ,是否是把1khz以前的频率过滤掉了呢?
但peakvue中怎么还有1khz以下的?
滤波一般是怎么设置的?4XBPFI?30~40rpm?

回复 38 # GAMM-TECH 的帖子

滤波器的具体原理我不是很清楚,我的理解是滤波器跟过滤器的原理类似。对于滤波器的设置:下截止频率必须高于或等于该测点的分析频率Fmax,同一台设备各测点应采用相同的滤波器。如果有兴趣的话上这个博客去看看。http://emersoncsi.blog.163.com/blog/
回复 39 # lian980888 的帖子

谢谢!这个博客我也看见过!
回复 1 # GAMM-TECH 的帖子

楼主你好 请问你这故障信号是用什么软件分析的呢???Peakvue范围是什么东西?可否指点下,先谢过了
EMERSON的软件,名字是:AMS Machinery Manager,peakvue是emerson的的专利分析软件,类似于包络等解调技术,但又不相同,是采集金属与金属相互撞击的应力波,采集频率比较高,对轴承磨损信号和齿轮磨损比较敏感。详细资料可以网上查查!
回复 14 # GAMM-TECH 的帖子

你说的这种环境,SKF的这个听诊器很适合,这东西长的有点像耳机,由“耳罩-控制器-振动钢竿”这3部件组成,振动钢竿拧在控制器上。用的时候,耳罩戴脑袋上,手握控制器,把振动竿顶在测试设备上,设备的振动信号通过钢竿传到控制器上,然后转换成电信号(控制器可调音量)传到耳罩上,耳罩隔离周围噪音效果很好(应该不次于3M的入耳式耳塞),所以很容易听到。
注:“控制器”这个名字是我起的,不一定合适,另外“耳罩”这个名字起的也不一定合适,可能叫“隔声耳机”更好?
楼主,我们使用的也是该设备,而且还有4500在线的振动检测。以后多交流呀。
学习了,收获很大,现场诊断方法确实需要灵活运用啊。