声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wxy_0911

[其他相关] 请教----固有频率问题(麻烦大家)

假设我所写的程序代码没有问题,这是对三个测点运行的结果,前三阶的固有频率差别还是很大的

我所参考的文章是   湖南科技大学--陈文新---硕士论文---《基于希尔伯特_黄变换的结构模态参数识别研究》,我用的代码是在网上搜的如下两个图标,在网上可以搜到的,然后进行修改得到的,请大家指点
回复 15 # dw04116 的帖子

我刚刚上传了一下我得到的结果,还请指点一下~~不同测点我得到的固有频率差别还是很大的,不知道如何求解整的系统的固有频率~~
回复 18 # wxy_0911 的帖子

简述一下你的研究方法吧,是时域分析,还是频域。是线性系统还是非线性。。这个希尔伯特,没研究过,了解一点,貌似是做时域频域转化用的吧……
桥梁的频率一般很低,测试中很可能混有噪声模态。
其实总有一些测点的固有频率有相同的,那就是整个系统的固有频率。
根据测点之间的相位差,和相对振动幅值大小,可以得到某阶频率的振型。
回复 19 # dw04116 的帖子

其实具体HHT属于哪个范畴的我也不是很清楚,论文里面貌似也没有直接讲的吧,这应该是个非线性的~~~而且HHT方法按照论文中所写是可以识别模态参数的,我也是初学者,只能到这地步
回复 20 # zswseu 的帖子

我还是不太明白这位大师的意思,能不能具体介绍一下该怎么做,我怎么找你说的有测点的固有频率是相同的呢??还有这个振型究竟该如何得到呢??指点~~~~~~
从频谱图上看,峰值不是有很多吗,这些测点,总有共同的峰值。
振型可以用欧阳老师说的模态分析法得到。
回复 23 # zswseu 的帖子

弱弱的问一下,我如何得到这些共同的峰值呢??这些峰值提取出来代表的是什么意思??(初学者,问题很多,还请见谅)
回复 20 # zswseu 的帖子

贸然问一句,你所说的有一些测点的固有频率相同,那假设有30个测点,假设第一阶固有频率,是不是要求必须一样,还是说保证这些测点的值在一定范围内,比较相近,就把它们作为桥梁结构的固有频率???请指点~~~~
固有频率不是说哪个点的固有频率,是指在该频率激励下,结构件的运动形态会同步。你的测试方法应该是模态测试法吧?
回复 26 # nothjake 的帖子

应该是你所说的模态测试法,具体说是环境激励下的模态参数识别,那我就不太懂了~~~这种方法就是一个测点一个测点的做的,我该怎么求结构的固有频率呢??
找一个点作为参考点,求出 其他点相对于该 点的传递函数。使用所有的传递函数,进行模态识别。桥梁一般用运行模态识别方法,具体的方法自己编程的话好像很麻烦,不过理论是有很多书上有的,搜 模态分析应该能搜到。
现在市面上 有很多模态分析的软件,不知道你们公司或者学校买没买,买了可以拿来用,就简单了。
找一个点作为参考点,求出 其他点相对于该 点的传递函数。使用所有的传递函数,进行模态识别。桥梁一般用运行模态识别方法,具体的方法自己编程的话好像很麻烦,不过理论是有很多书上有的,搜 模态分析应该能搜到。
现在市面上 有很多模态分析的软件,不知道你们公司或者学校买没买,买了可以拿来用,就简单了。
回复 27 # wxy_0911 的帖子

还是找本书细细看看吧,概念搞清楚,用matlab自己编程也不难的