声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wxy_0911

[其他相关] 请教----固有频率问题(麻烦大家)

回复 28 # xy12345 的帖子

传递函数是输出与输入之比,但是现在我做的东西输入是不知道的,所以好像没有办法用你所说的方法来做~~~

回复 30 # impulse 的帖子

谢谢指点~~~
建议你先通过软件进行仿真,计算出模态振型,再根据前几阶振型的相对位移情况,在最大位移最大处施加激励载荷,比如敲击,再测的各个点的响应值进行验证。
回复 33 # nothjake 的帖子

这是实测数据,不是类似于实验室的那种锤击法,所以我觉得您说的是不是不太可行呢??
回复 31 # wxy_0911 的帖子

因为不知道输入,所以才用运行模态方法呀,找其中一个传感器的数据作为假设的输入就可以了。如果知道输入,那就是经典的模态分析方法,就像锤击法或者激振器激励的这种了。一般锤击法和激振器激励用在机械行业汽车行业比较多;运行模态方法用在桥梁建筑地质行业比较多。就像一座楼,一座桥梁,我们不可能给它激励,所以就找一个点作为虚拟的激励点(输入)。一般高楼都用地面地基的点作为虚拟激励点,这是在书上看到的,,,我学机械的所以机械的做过,方法是 相通的。。。
回复 35 # xy12345 的帖子

运行模态方法不是特别懂???能不能推荐几个人做的这方面的工作???主要是桥梁方面的???
回复 36 # wxy_0911 的帖子

还真不认识做桥梁方面的……呵呵
回复 37 # xy12345 的帖子

呵呵……不过还是非常感谢,希望有问题可以继续向你请教~~~~~其实我主要是是用模态识别方法中的希尔伯特-黄变换识别固有频率和振型,但是现在找不到方向了,不知道怎么求固有频率了………………

桥梁是一个整体,有很多个固有频率吗?是一个呀(这里的固有频率,通常取第一阶)。你贴片是不是就意味着用的是有限单元,每个振子的固有频率可能会有差别。。。望高人指正。
回复 39 # 行在中间的孤 的帖子

一个连续体实际上有无穷多个自由度,有限元分析时将连续的无穷多个自由度问题离散成为离散的有限多个自由度的问题,此时,结构的自由度也就有限了。自由度和阶应该是对应的,所以固有频率应该是有很多阶的,我不知道我理解的对不对???请指教~~~~
回复 40 # wxy_0911 的帖子

自由度和阶应该是对应的?我们说的频率阶数只是其最低阶,因为有无数阶,而与自由度无关的吧。望批评指正。
回复 41 # 行在中间的孤 的帖子

1.如何理解模态分析中的“阶”,一个结构有1阶,2阶,3阶......,怎么理解?
在理解“阶”之前,要先理解与“阶”紧密相连的名词“自由度”。自由度是指用于确定结构空间运动位置所需要的最小、独立的坐标个数。空间上的质点有三个自由度,分别为三个方向的平动自由度;空间上的刚体有六个自由度,分别为三个平动、三个转动自由度。一个连续体实际上有无穷多个自由度,有限元分析时将连续的无穷多个自由度问题离散成为离散的有限多个自由度的问题,此时,结构的自由度也就有限了。因此,可以这样理解,一个自由度对应一阶,连续体有无穷多阶。像弹簧--质量模型为单自由度系统,故对应的频率只有一阶。两自由度系统有两阶。一个具体的系统,每一阶对应着特定的频率、阻尼和模态振型。延伸问题:“同一个结构为什么各阶频率、阻尼和模态振型又不相同?”这是因为虽然结构还是这个结构,但是参考各阶运动的结构上的质量和刚度都不相同,参考每阶响应的并不是结构所有的质量和刚度,而是这一阶“活跃的”有效质量(结构中的部分质量),所以各阶所对应的模态参数不完全相同。(这是别人总结的,我也不知道对吗??你可以看一下)
回复 25 # wxy_0911 的帖子

其实理论说的很详细,你可以参考书,我就不复制了。
个人理解,固有频率,在每个测点的频谱图上就是能量最大的峰值。
在桥梁小阻尼下,所有的点在这个频率下,能量都达到最大。所有测点共同的这个值,
就是这个系统的固有频率。当然也可能是噪声。
这就需要和有限元结合,或者MAC准则等再判断了。
回复 43 # zswseu 的帖子

我不太明白“所有测点共同的这个值”是怎么得到的???麻烦指点~~~
回复 44 # wxy_0911 的帖子

你每个测点都是有频谱图的吧,每张图不是有很多个峰值么。
大多数测点不是有共同的峰值么。
我感觉HHT适合非线性振动信号。用来分析这个,是不是大材小用了。