声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 有图,求真相-----轴承失效分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

自从从事振动检测以来接触过很多轴承损伤案例,深知轴承失效分析的重要性,虽然看过一些轴承失效分析的资料,但对于轴承失效分析依然觉得是一知半解,在此贴出部分损伤轴承图片,共同探讨共同学习

1、该设备为纸机网部导辊轴承,脂润滑,环境较湿,温度不高,内圈旋转,一般在700至800RPM。
一上机运行仅20多天的轴承,外圈出现如下损伤

轴承是多大的?是什么形式的轴承?
回复 3 # wxb3713 的帖子

轴承的质量能保证吗?采购渠道很重要。
fengchunlijdb 发表于 2012-6-20 10:31
回复 3 # wxb3713 的帖子

轴承的质量能保证吗?采购渠道很重要。

这个可以保证
上面的轴承只外圈有一处与滚动体等长的狭长深坑,坑边缘界线明显,是电流烧伤?
回复 1 # wxb3713 的帖子

楼主大概介绍一下该设备的结构,使运转历史等等,不要让回帖的人总是反问。谢谢!

回复 5 # wxb3713 的帖子

看照片与轴电流击穿油膜后形成的损失痕迹不太相同。
如果有刚更换轴承和损坏前的频谱,也许能够分析。
lian980888 发表于 2012-6-20 13:10
回复 1 # wxb3713 的帖子

楼主大概介绍一下该设备的结构,使运转历史等等,不要让回帖的人总是反问。谢谢! ...

该设备为纸机网部导辊轴承,脂润滑,环境较湿,温度不高,内圈旋转,一般在700至800RPM。刚更换的新轴承,运行20多天,频谱出现外圈损伤,通知车间更换轴承。

抱歉,图片说明不够详细。起初只是想知道:当你看到这两张照片时,你会认为有哪几种可能的原因导致轴承如此损伤。
fengchunlijdb 发表于 2012-6-20 13:46
回复 5 # wxb3713 的帖子

看照片与轴电流击穿油膜后形成的损失痕迹不太相同。

上机后的频谱图上便存在轴承外圈损伤,只是值比较小(见图1)
下机前的频谱外圈损伤明显,见图2
此轴承损坏形式应该为腐蚀失效。该设备为纸机网部导辊轴承,脂润滑润滑,采取人工定期加油,环境非常湿,温度不高,内圈旋转,而且,纸机网部受浆料中的化学药品影响非常大。纸机会定期停机检修设备和串洗流送系统,在串洗过程中会加许多化学药品。该轴承可能是在检修中更换完轴承后,,串洗中化学药品的串洗液从迷宫圈中进入,既造成润滑不良,又腐蚀了滚动面,最后造成轴承过早失效。

评分

回复 支持 1 反对 0

回复 11 # xiedeyi2008 的帖子

20多天不至于损坏的这么严重吧?
该导辊是张紧辊还是校正辊,受力大吗?
楼主有没有加速度谱给我们看看?
回复 14 # 吴梦华 的帖子

这个真没有
包络谱倒是有
纸机因工艺原因,每月都会有1——2次计划停机,正常情况下包络及速度谱即可满足检测需要