声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: wxb3713

[综合讨论] 有图,求真相-----轴承失效分析

回复 30 # 半只青蛙 的帖子

此辊正是三厂的底网涨紧辊。
“轴承零加载状态”是指网子涨力与辊子重力相抵消,从而使轴承处于不受力状态吗?

基本上
主要是滚动体不是滚过是拖着滑过,滑动摩擦力远大于滚动摩擦力

我见过几起类似的案例

回复 32 # 半只青蛙 的帖子

呵呵,长见识,学习了
是否在吊装的过程中有撞击,导致未运行情况下就有了撞痕,运行后缺陷慢慢发展成这样?
回复 35 # luohu 的帖子

不排除这种可能。
因为此轴承是5月4日停车换上的,而5月5日检测的频谱上已存在轴承外圈损伤迹象。

回复 36 # wxb3713 的帖子

观看轴承损坏情况,我认为有两方面原因,一个原因是辊在换上去之前轴承可能由于进去水汽而发生了锈蚀,另一个原因就是在吊装过程中发生了撞击,最终运行后导致这个结果。不知这个设备是更换了整个辊还是只是更换了辊的轴承。我的分析是建立在更换了辊的前提下
回复 37 # luohu 的帖子

辊在机,只更换的轴承。
不过轴承的搬运、安装过程中也可能出现碰撞、敲击等
那应该可以判定为安装时候的撞击加上后期的腐蚀(环境因素)导致这个结果
该种状况我已经遇到过几次了,和你这个情况可以说完全一样,看到照片我感到非常亲切。应该说,轴承是用液压螺母安装的,可以排除安装存在的粗暴方式的损伤。我也和我们的巡检工交流过该种轴承损坏的可能性原因,因为我们的轴承都是运行3年后才出现该种状况,所以认为腐蚀磨损的原因比较正常。一家之言。
学习中      
刚装上去就有外圈不明显的故障,这明显是安装方法的不对。

不过就算是安装方法不对也不至于20天就损坏成这德行,照片上看左半侧似乎损坏的严重一点,既然是棍子的话,那么这半边的密封可能是迷宫密封的位置,不正当的安装方法伤到了轴承滚圈表面,而且可能伤的有点狠(将轴承表面那层处理层给伤透了),随后运转时导辊本身就承载一个方向上的应变力,配合药剂腐蚀说不定能在20天内把轴承外圈搞成这么惨。

不知道滚珠的状况如何?电流烧蚀的轴承外圈不是这个样子,会是很均匀的外圈磨痕,就算是停转时瞬时性的大电流通过引发击火(比如说接电焊的时候电焊线错误的接法导致电流从轴承通过的情况),形成的烧痕也是一个点,周围会像火烤过似的,像是个圈一样。

其实买到假货的概率更大点吧,SKF现在的轴承假冒的多呢。。。。
为什么我不能查看
长见识,学习了