声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wxb3713

[综合讨论] 有图,求真相-----轴承失效分析

这么短的时间内竟能发生如此的轴承外圈损伤,且观察损伤痕迹与滚子长度形似。
本人只能猜测损伤原因为:轴承安装时受到局部的锤击,使得滚子成为外圈与内圈相对运动产生轴向力的传导者。较严重的情况下,滚子将与外圈或内圈接触面形成擦伤,从而在随后的加载运行中逐渐恶化。。。

赞成: 5.0
这个是正解!  发表于 2012-6-21 10:53
赞成: 5
+10分!呵呵同意!  发表于 2012-6-21 10:53
回复 9 # wxb3713 的帖子

从楼主提供的照片来看,有2个疑点:1、滚道的颜色偏黄,感觉是由于高温造成。2、滚道表面看上去不是很光滑,而且看上去有几个滚珠的印迹。20天轴承就损坏了就不得不怀疑轴承本身的质量问题,还有在轴承装配时,轴承加热温度是否过高引起。

标题

回复 18 # lian980888 的帖子

我们这边导辊轴承一般是冷装的,不加热的。照片有点失真,实际是不发黄的,因环境较湿,外圈滚道上黑色油泥印记是有的。

楼上照片中的损伤特征属于典型的轴承滚道剥落,而典型的轴电流灼伤特征则是传说中的“搓衣板”,可见附图。

回复 21 # yinwei198325 的帖子

“搓衣板”纹轴电流损伤的轴承确实如此。轴电流一般会长期存在,故会产生“搓衣板”纹。
但对于外部瞬间电流,比如电焊时地线放置不合理造成的电流击穿,应该不会形成“搓衣板”纹,而是点状损伤吧

有道理  发表于 2012-6-25 07:57
回复 22 # wxb3713 的帖子

外部瞬间电流造成点状损伤的案例,我暂时还没遇见过,还需请高手解答。
回复 17 # yinwei198325 的帖子

这个有道理。还是从安装过程找原因。
回复 22 # wxb3713 的帖子

如果是外部瞬间电流的话,因该不只有一个损伤点吧。
可能是塑形变形,可能是安装时外圈受到了滚子传过来的应力,外圈还有些一粒粒的小凹坑,可能是外圈剥落后的碎粒导致的磨粒磨损,属于二次损伤。
以上分析是我个人的想法!
回复 25 # lian980888 的帖子

如果是在转动过程中过电流的话,可能会不止一个损伤点;如果是在静止状态下过电流的话,就可能只会是受力最大的那个滚动体处有损伤吧
回复 27 # wxb3713 的帖子

轴承由多个滚珠保持内外滚道的同心,如果有电流通过的话,应该是多个滚珠都有电流通过,而负荷最大的滚珠和内外滚道的接触点面积应该是最大的,相应的电阻就是最小的,为什么会是负荷最大的滚动体受伤呢?而所谓的电流又从何而来?

lian980888 发表于 2012-6-26 11:13
回复 27 # wxb3713 的帖子

轴承由多个滚珠保持内外滚道的同心,如果有电流通过的话,应该是多个滚珠都有电 ...

“为什么会是负荷最大的滚动体受伤”
因其它滚动体与负荷最大的滚动体相比,由于油膜及间隙的原因,与内外圈之间的电阻相差会非常大,各滚动体与内外圈之间可视为并联电路,根据I=U/R,总电流I总=I1+I2+I3...+I滚动体个数,若其中一个电阻非常小的话,则I总将约等于通过此电阻的电流。见过因设备长期放置不动而导致生锈的轴承吗?基本就是受力的滚动体处先生锈。原理与此类似。
以上纯属个人见解,欢迎拍砖。

“而所谓的电流又从何而来?”
请往上看,直到22楼。
是不是涨紧辊?如果是考虑轴承零加载状态,也会导致这样损伤

佩服  发表于 2012-8-1 14:46