声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 轴心位置和轴心轨迹

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
关于轴心位置和轴心轨迹,我不太明白他们的使用区别和主要用途,请高手剖析一下!

本帖被以下淘专辑推荐:

大家都发表一下见解啊!嘻嘻……我刚进这个圈子,新手
回复 2 # 张慧乐 的帖子

轴心轨迹图由相互垂直的两个通道X、Y的动态波形绘制而成,而轴中心线图是由X、Y的通道的间隙电压绘制而成,即振动信号的直流量。
回复 3 # impulse 的帖子

我是搞不懂他们的区别与联系,望主任。指教
回复 4 # 张慧乐 的帖子

转子除了在轴承内做旋转运动外,其中心还在做平移运动,分别由轴心轨迹和轴中心位置图表示。
这么说吧,静止状态时,转子是落在轴承下表面的,随着转速的升高和润滑油膜的建立,转子是要上浮的和偏移,这个上浮和偏移反映的就是轴中心位置的变化。
回复 5 # impulse 的帖子

我还是不太明白,轴心轨迹和轴心位置都是描述的轴颈中心的运动轨迹。他们都是相对于谁的运动啊?按您上面说的轴心位置是相对轴承是吧?那轴心轨迹呢?

回复 6 # 张慧乐 的帖子

那就找本书仔细看看,不准确的比喻就是地球的自转和公转(公转轨迹-轴中心位置图)。

赞成: 5.0
赞成: 5
轴心位置随着时间的变化而形成的轨迹就叫轴心轨迹,不知道对不对。因为我看轴心轨迹去噪后的图有各种形状,分别代表某些特定的故障
回复 7 # impulse 的帖子

是啊!轴心轨迹像地球绕太阳的公转时的地心位置,轴心位置像是太阳的自转时的地心位置!不知道对不对,总工?
想清楚XY两个传感器是怎么安装的,涡流传感器直流输出和交流输出的意义弄明白,这个问题基本就清楚了。
回复 10 # mriook 的帖子

我也知道轴心轨迹是两个涡流传感器的交流分量的合成轨迹,轴心位置是两个涡流传感器直流分量的合成轨迹。我不明白的是轴心位置不应该是涡流传感器距离轴颈表面的距离吗?为什么说是轴心位置?我迷惑的是轴心轨迹是轴心点的运动路径,那轴心点的运动路径不正是轴心位置吗?望高手指点
轴心位置和轴心轨迹都是涡流传感器的信号出来的,涡流传感器输出的就是轴颈表面与传感器的距离。都是距离。这个距离不断在变,交流是轨迹,直流是位置。
这么简单的问题,我来回答你。轴心位置指的就是一个点,而轴心轨迹就是轴心位置点的集合。
不过我在想轴心轨迹是怎么测到的?
回复 13 # weichenglife 的帖子

哦,中心位置是一个点?哪还有什么轴心位置图啊?一个点的图有必要研究嘛?

看来有必要上个图了。这是我理解的。这个图左上角个那个椭圆,就是我们通过实时监测转轴X轴和Y轴得到的圆心运动图。我是用激光测振仪测的。

回转轨迹图

回转轨迹图