声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张慧乐

[健康监测] 轴心位置和轴心轨迹

看来不是那么简单

回复 17 # mriook 的帖子

主任好!我说的如果不对,希望您不理赐教!我真的不是太明白。是不是说轴稳定运行之后,轴颈中心位置(也就是轴心位置)是基本不变的?
回复 15 # weichenglife 的帖子

这个两个图都是什么图啊?麻烦美女解释一下
回复 19 # 张慧乐 的帖子

就像你用食指在空中画圈圈,用物理的方法把食指看成一条轴心线,那个图就是指尖的回转轨迹。
还有,其实我是纯爷们儿!
回复 20 # weichenglife 的帖子

不好意思啊!你的头像很漂亮。能发一张轴心位置图吗?
回复 21 # 张慧乐 的帖子

木事木事。你要更清晰的是吧?这个现在没有了。其实我就希望能解释明白这个概念。不知道你明白了没有?
看来还是被理解错了
回复 23 # impulse 的帖子

我只理解轴心轨迹,关于轴心位置我还是不太理解。

回复 24 # 张慧乐 的帖子

都说了,一个是自转、一个是公转,只不过地球的这个公转的轨迹很大,且是椭圆形,而轴中心位置不是椭圆形的,是随着转速上升而逐渐上升的一段不规则曲线,转子稳定时位置基本不再改变,轴中心位置轨迹变化很小。如果拿地球作比喻,地球是在公转轨迹上运动的同时做着自转;而转子是在轴中心位置轨迹上运动的同时做着转动。对应起来想就是了,再不明白就没招了。
轴心轨迹:

登录/注册后可看大图

轴中心线位置图:(转速从0升至3000rpm)

回复 25 # impulse 的帖子

谢谢啊!我明白了,太感谢了。轴心位置到轴颈转速稳定后是几乎不变的。我懂了!
回复 25 # impulse 的帖子

你好!你有QQ或是邮箱吗?主任
回复 27 # 张慧乐 的帖子

论坛上交流不是很好吗
回复 5 # impulse 的帖子

仔细看了大家的讨论,想请主任看看我的理解是否正确:轴心轨迹是轴几何中心绕轴旋转中心的运动轨迹,轴中心位置线是轴旋转中心在不同转速情况下的位置集合?
其实自转说的转子的旋转,公转就是转子的振动了,就是轴心轨迹。
轴心位置图主要是看升降速时随转速变化轴心的平衡位置的变化。
拿升速过程来说,轴心实际的轨迹类似龙卷风、弹簧、牛角。
转子每转一周有一个轴心轨迹的圈,随着转速升高这个圈地中心抬高。
就像下边小上边大大弹簧,轴心位置图就是弹簧的中心线。每一个轴心位置点周围都可能有很多圈轴心轨迹。
回复 30 # mriook 的帖子

是不是这样的。轴心轨迹就是轴稳定运行时轴颈的几何中心绕旋转中心的轨迹线,主要用于观察轴颈的振动;而轴心位置是轴颈的旋转中心在升速或降速过程中相对轴承座的变化轨迹,主要用于观察轴升速或降速过程中的轴心位置变化?