声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 张慧乐

[健康监测] 轴心位置和轴心轨迹

回复 28 # impulse 的帖子

是挺好的!

回复 31 # 张慧乐 的帖子

其他都对,
就是轴心轨迹不局限在稳定时,任何转速都有,有振动就有。轨迹和位置都是轴和瓦的相对运动,只不过人为分了直流交流,真实的运动曲线是在一起的,呵呵。随转速升高圈越来越大越来越高。
回复 33 # mriook 的帖子

谢谢!终于搞明白了,我以后想从事机械故障诊断这个行业,能给点指导意见吗?
再上一个轴中心位置图
看了还是似懂非懂啊
Upper.jpg Lower.jpg
实测轴心轨迹,供讨论参考。

我来说一下我的看法: 轴心运动轨迹就是指轴心的理论回转中心位置和实际回转中心的偏差.
javatech 发表于 2013-7-1 15:13
这个700MW是三峡还是龙滩还是拉西瓦的?上导2倍频大不大?

三峡的机组,我做了个低通,所以看起来比较连续。
Spiritgiant 发表于 2013-7-1 15:17
三峡的机组,我做了个低通,所以看起来比较连续。

看起来摆度好像不大,但轴心线偏离旋转中心挺大。不知道对不对?
轴心位置是直流量的合成,表征这个时刻,转子的位置,一个旋转周期一个位置
轴心轨迹是交流量的合成,表征这个时刻,转子的振动,一个旋转周期一个圈
我也是新手啊  学一下
“设备点检管理”是设备管理工作的重大改革,点检员在实际工作中会遇到不少困难和挫折。
轴心位置是转轴(转子中心线)在轴承中的位置,依靠两个涡流传感器的直流间隙电压确定,能够间接反映油膜形成的情况。
ruan 发表于 2015-4-13 15:48
轴心位置是转轴(转子中心线)在轴承中的位置,依靠两个涡流传感器的直流间隙电压确定,能够间接反映油膜形 ...