声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 油泵动平衡--联轴器上加配重

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有台转速在3530rpm的供油泵,离心泵,联轴器形式:带外齿的胶套,与带内齿的两个轮啮合;联轴器直径为20cm,联轴器离叶轮有至少40cm的距离。
测量泵的振动:靠联轴器侧轴承座的振动110mm/sec,自由端振动20mm/sec,判断为不平衡问题。叶轮拿出来用车床车太麻烦,想从联轴器上加配重,但是怕在联轴器上加配重后,造成力偶不平衡,请教有经验的师傅对此问题的解决方法。

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主既然有测过振动那么请将频谱图和设备简图上传为好毕竟有图有真相。另外,明明联轴器处振动为110MM/S,而所谓的自由端振动只有20MM/S,楼主是依据什么认定不平衡问题呢?
回复 1 # wade111 的帖子

像这样的泵做平衡很简单,关键要确保是不平衡引起的,110mm/s的振动太大了,要是不平衡引起的,得有多大不平衡量呀。确认下是不是主要是一倍频成分,还有就是电机振动如何?电机上也是可以加重的。

回复 2 # lian980888 的帖子

当时用2130的非路径测的,也没传到机器上,数据现在都覆盖了。但是我还记得110mm/sec谱图主要是1倍频;自由端除1倍频外,还有点谐频。
电机-->联轴器-->泵,电机在100kw左右。

根据排除法和相位,判断的不平衡问题。前段时间拿出去,车掉了叶轮的一点重量,回来后,现场人员说振动减小了,也没叫我去测量,现在也不知道振动减小到什么程度,只是知道减小了。我怀疑出厂做的动平衡是低速的动平衡,这台泵的转速是3530rpm,低速动平衡不一定能达到要求。因此,我想是否可以在联轴器上加配重,因此力偶不平衡的问题就出来了。以前做的都是风机的动平衡,不太牵扯到力偶不平衡的问题。
回 impulse,
电机的振动不大,前后轴承振动在10mm/sec多点,主要是一倍频和一些谐频。振动最大的地方就是联轴器端泵的轴承。
回复 3 # impulse 的帖子

请问您做这样的泵时,配重加到哪儿呢?是否出现力偶不平衡问题?我只做过简单的风机,这样在联轴器上加,还没有做过的。
回复 5 # wade111 的帖子

电机没问题的话,就在联轴器上加,叶轮现场也没办法加。
回复 4 # wade111 的帖子

1、所谓的动平衡就是解决力偶不平衡的问题。
2、如果叶轮存在不平衡,那么在风机的两个轴承座上测得的振动值都很大,不会出现你所说的这么大的差别,所不同的是相位相差180°左右。
3、楼主还是上传张设备的简图或照片,让我们看看设备是否存在结构刚性不足的问题。

110mm/s,这么大的振动,不太像是动平衡的问题,再说110mm/s是哪个方向,水平还是垂直?如果水平是110,那垂直是多少?最好把设备照片发上来。
再说不平衡为什么要用车床去车,这是什么意思?

回复 8 # 无名的振动 的帖子

水平和垂直的振动值基本差不多,都在110左右。
听拿出去做动平衡的人说的,不是车就是磨的,因为叶轮的材料问题。

New Microsoft Office Word Document.doc

27.5 KB, 下载次数: 17

设备简图

因为材料问题?材料问题靠磨解决?不知道楼主是学什么专业?
回复 10 # lian980888 的帖子

我也是听送去动平衡的人说的,不是磨就是车的,他们说这个泵叶轮不能焊,我也不知道是什么材料。
我是学机械制造专业的。您呢?请问您对这样的泵叶轮材料有什么好的解决办法?

去重法做的平衡  发表于 2012-7-3 13:43

对的,由于不能焊,只好用去重法做动平衡了。

一方面可能是材质问题,另一方面也可能是间隙问题。不允许焊配重的  发表于 2012-7-3 13:56
如果是叶轮不平衡造成的振动,两侧振动值不应该差这么多吧。
对中有问题、联轴器故障、轴弯曲、基础刚度不足等也会造成基频振动大的。建议重新测量、分析振动原因。
回复 13 # fengchunlijdb 的帖子

对中没有问题的,已经查过。轴弯曲也用百分表打过。联轴器拆开过,都没问题。基础刚性不足也可排除,因为泵地脚的振动还不到10。而且他们拿出去做完低速动平衡后,现场人员说振动的确小了,但是由于各种原因,我也没有去测试过,不知道动平衡后小了多少。

由于平常做的动平衡大都是风机,比较简单,都是单面的。对于这样的泵,由于叶轮上现场加不了或减不了重量,于是加到联轴器上的动平衡,我从前也没做过,联轴器离叶轮距离较远,还是怕引入力偶的不平衡,各位老师怎么看呢?
回复 11 # wade111 的帖子

泵的叶轮大都为铸造的,特别是闭合式叶轮,由于铸造的精度误差,造成叶轮的不平衡,所以在叶轮制作完成后都会做动平衡,不平衡严重的一般都用铣的方法去重,轻微的用磨的。所以你说材料问题,我觉得蛮奇怪的。
我是学机械制造工艺专业。

您可能是误会了。楼主想表达的就是:因叶轮材质是铸铁,不能进行焊接“加重”,而只能采取“去重”做动平衡。  发表于 2012-7-3 22:45