声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wade111

[综合讨论] 油泵动平衡--联轴器上加配重

回复 14 # wade111 的帖子

1、楼主为什么认定是叶轮不平衡的原因呢?楼主是否是在等待有人认同你的观点
呢?
2、另外,已经跟你说过了,做动平衡就是解决力偶不平衡的现象。为什么还在纠结会产生新的力偶不平衡呢?

回复 16 # lian980888 的帖子

在这里不是等待别人的认同,咱们做故障诊断不是等待别人认同,是解决现实问题。您说对吗?
回复 17 # wade111 的帖子

晕死:@L,那你依据什么断定是叶轮不平衡呢?从你发帖到现在都没有提出有力的依据来佐证你的判断。你有打算怎么做呢?
我对泵不了解,两端振动相差太大,可能不是泵本身平衡的原因?
联轴器那边不知道有没有什么问题,可以在联轴器上加试重再测振看看,随便找个位置加重,如果振动增加,再把这个加重挪到对面试试,如果减小了,应该说从平衡方面做能有效果。
我也没遇到过这样的,以上仅供参考,另外多说一句,楼主挺谦虚,有前途,哈哈。
楼主是否应该在完成“低速动平衡”后再找个机会采集泵左右轴承座的振动数据,进一步做好跟踪分析,说不定问题已经解决了,大家都在替你担心,呵呵。
振动速度能量值能竟然能达到110mm/s,有无可能存在某些低频成分参与了能量计算;如果确定数据可靠,那叶片不平衡的可能性还是蛮大的。

回复 20 # yinwei198325 的帖子

是的,做完低速动平衡后,应该再去测一遍的,但是,由于此泵在地坑中,除非安排维修,否则出于安全考虑,公司不让下地坑去测量,因此,也一直未测。
  振动到110mm/sec,就是一倍频,我当时判断为动平衡的问题,当然了,判断正确与否需要实际验证,有两个途径:一是看看低速的平衡后,振动变化。二是在联轴器上动平衡试一下。
  在联轴器上加配重,我是这么考虑的,通过距离叶轮较远的联轴器加配重来平衡叶轮的不平衡量,配重无论加到联轴器的那个位置,经受力分析可以得出,都会产生一个额外的力偶,要想平衡掉这个力偶,理论上应该在联轴器和叶轮两个面上加配重才能平衡掉这个力偶,但是现在叶轮无法加重或减重,请问大家怎么解决这个问题。上面的这段分析有无问题,怎么解决,请大家帮助答一下疑问,谢谢。
  振动到110,测振动的时候都离的挺远的,呵呵,心里的确发虚,传感器不容易固定。前一阵做了一个振动达70mm/sec多的风机,声音挺吓人的。

回复 11 # wade111 的帖子

并不是楼主的叶轮材料特殊,实际是几乎所有的离心泵及离心压缩机的叶轮,动平衡时都是去重法,在设计这类叶轮时,就没有设计加重的位置!只有离心式风机因为转速偏低、压力低、流速低对叶轮表面轮阻损失的要求不高,是可以焊接方式加重的。
回复 21 # wade111 的帖子

这样大的振动值去现场测量及做在线平衡都是比较危险的;建议制定出合理的振动报警值和停机值。

回复 9 # wade111 的帖子

1、动平衡可以用磨削和钻孔等方法消除动平衡量,但不能用车的方法来消除动平衡量;
2、这么大的振动恐怕不完全是动平衡引起的,问题原因可能与联轴器有关,最好能发个联轴器的照片上来大家看看;
3、这么大的振动太危险了,用现场动平衡解决更危险,而且加重量恐怕太大,很难消除;
回复 24 # 无名的振动 的帖子

对,是磨的。
叶轮拿出去做完动平衡了,只是到现在还没测量,测量后再进一步讨论此问题。

在联轴器上加配重,我是这么考虑的,通过距离叶轮较远的联轴器加配重来平衡叶轮的不平衡量,配重无论加到联轴器的那个位置,经受力分析可以得出,都会产生一个额外的力偶,要想平衡掉这个力偶,理论上应该在联轴器和叶轮两个面上加配重才能平衡掉这个力偶,但是现在叶轮无法加重或减重,请问大家怎么解决这个问题。上面的这段分析有无问题,怎么解决,请大家帮助答一下疑问,谢谢。
回复 26 # wade111 的帖子

反正也是死马当做活马医,就不要想出不出现力偶了
先试一试 见招拆招
回复 27 # fengchunlijdb 的帖子

呵呵,是啊,只能这样了,谢谢论坛的大伙。
看上去不是不平衡引起的,个人觉得是不对中或轴弯曲
其实在叶轮上做手脚是最合理的!楼主做得对