声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 齿轮箱故障诊断齿轮啮合边频带讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,我有点疑惑,在齿轮箱故障诊断中,是不是齿轮啮合频率两侧一定有边带啊,正常的齿轮副也有边带吗?有谁能给我发个齿轮啮合频率两侧很干净,没有一点儿边带的频谱图看看?

本帖被以下淘专辑推荐:

从信号调制的理论分析,齿轮啮合都会存在边带。
回复 2 # tjxz888 的帖子

那么从实际应用方面呢?
回复 3 # lian980888 的帖子

没有边带的,我现在还没有遇到过。
回复 4 # fengchunlijdb 的帖子

我也没有啊,所以才问问TJXZ888。
回复 1 # zyq5710733 的帖子

此啮合频率虽有边带,但边带幅值极小,且边带频率不是此齿轮箱任何一根轴的转频
回复 6 # wxb3713 的帖子

啮合频率的谐波挺明显的,是不是轴承间隙大了?

回复 7 # fengchunlijdb 的帖子

六月份刚换上的新齿轮箱,开机后频谱就这样。
轴承间隙大的可能性不大,不过齿轮箱整体略有晃动是真的(与其安装方式有很大关系)
轴承间隙大的话可能会导致啮合频率及其谐频明显,但转频及其谐频应该更明显吧
回复 6 # wxb3713 的帖子

兄弟,能说说你的这个频谱是在什么工况下测得吗?比如手齿轮箱输入输出轴的转速,以及齿轮箱加载的扭矩,外部与其他部件的连接情况?因为我也很少见这中啮合频率两侧很干净的频谱,所以想请教你!

这个频谱是在正常生产的时候从在线检测上抓的,此齿轮箱频谱一直如此,并非特例。
此频谱为一侧输入轴上所测,当时转频为25.63Hz。
两侧输入轴通过万向节传动轴与电机相连,输出轴内孔通过键销与设备相连接。
至于为何啮合频率两侧很干净,大家共同探讨。

兄弟,小弟跟你请教个问题,就是如果我的齿轮箱是没有问题的,但是外接的联轴节输入端或者输出端的两侧的轴对中情况较差,不对中程度在0.1mm以内,是不是不对中的情况会影响到我所侧到的齿轮啮合频率的边带啊?兄弟有没有这样的例子啊?还有一个问题,如果我的齿轮箱功率是大约在400kw左右,一级斜齿轮传动,转速输入轴大约在6000rpm,输出轴大约在2200rpm,这样的齿轮箱振动速度的有效值大约在多少就认为是合理的啊?
回复 10 # wxb3713 的帖子

兄弟,能否加个qq聊,我的号是443628820,

我知道一般是看啮合频率的边带与啮合频率的间距频率,但是如果有边带是某一轴的转频,该轴就肯定有问题吗?应该怎么判断啊,我的齿轮箱在整个频带上,某轴的转频及其二倍频较高,但是啮合频率两侧的边带只有转频的边带,没有二倍频的边带,并且边带幅值相对于齿轮啮合频率的幅值来说只有其一般大小,离啮合频率越远幅值越小?这个该怎么判断啊
过两天我把频谱图发上来,给大家看
正常的齿轮箱都是没有边带的情况。
边带都是啮合频率的一半高了,还有一排,肯定是有问题了。
回复 13 # zyq5710733 的帖子

齿轮若有崩齿或较明显损伤的话,现场噪音一般会比较大,时域图上冲击会比较明显