声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zyq5710733

[综合讨论] 齿轮箱故障诊断齿轮啮合边频带讨论

回复 15 # wxb3713 的帖子
我发现了个问题,在输入轴和输出轴的轴承座位置,测出的轴承振动频谱上齿轮啮合频率两侧边带差别很大啊,在输出端边带较小,而在输入端边带的幅值已经超过了齿轮啮合频率,原来测试位置也有这么大的影响。

回复 15 # wxb3713 的帖子

这个是我在齿轮箱输出端测得时域波形和频域波形,大家帮忙看看。

齿轮箱测得频谱图.rar

58.51 KB, 下载次数: 106

回复 17 # zyq5710733 的帖子

输入或输出的转速?振动单位怎么是M/S?化成毫米的话会有多大呢?你有算过吗?
回复 18 # lian980888 的帖子

输入输出轴的转频分别为 96.59HZ和22.37ZHZ,振动速度的有效值为8mm/S
按你提供的频谱图来看,应该是高速齿轮有磨损迹象,而且有齿轮不对中的迹象。请确认轴承是否存在故障频率。
回复 20 # lian980888 的帖子

因为是新的齿轮箱,轴承检查没有出现问题,使用时间在100个小时左右
学习中。。。。。
回复 17 # zyq5710733 的帖子

从时域图上看,无明显冲击,且幅值不高,齿轮应没有明显损伤。
高频谱图中速轴转频峰值较高,且2倍频较明显,是何形式的联轴器?
最好检查下联轴器对中情况、齿轮箱及电机地脚螺栓固定情况如何
回复 21 # zyq5710733 的帖子

齿轮的啮合面上是否有白色条纹的痕迹?
设备出现问题不外乎几个原因:1、设计问题;2、装配问题;3、使用问题。如果说轴承没有问题,同轴的轴承座孔是否同心呢?
既然是新的减速机,应该处于齿轮的磨合期,从提供的资料上来看,没有太大的故障,继续跟踪就是了。至于啮合频率的边带,实际中很是常见的,如果真的减速机的齿轮出现的故障,一般情况下,振动就不是这个级别了,稍有经验的维修人都可以听出来。
回复 23 # wxb3713 的帖子

这个齿轮箱使用的是鼓性齿式联轴节,同轴度已经减小到0.1mm了,难道还不算同心吗?这个转速也不高啊,高速轴才6000rpm不到啊
回复 24 # lian980888 的帖子

你说的白色条纹是啮合斑吧,啮合斑是有的啊
明天我再给大家发个输出轴轴向位置测得的齿轮频谱图给大家看看,齿轮啮合频率的边带要比齿轮啮合频率高。
学习中
回复 27 # zyq5710733 的帖子

那就表示齿轮齿表有磨损。