声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: superxjw

[Virtual.Lab] LMS用户论文集下载(全) 2006-2014

你模型没有切换到当前操作,点一下右下角的坐标系切换回来就行。

主任人真好,真心很感谢啊,我是新手,以后还请多多指教啊!!我的qq 842137648 方便的话麻烦你加一下我,非常感谢!!

留个联系方式,我给你发新版!  发表于 2013-4-15 16:15
superxjw 发表于 2013-4-14 22:16
你模型没有切换到当前操作,点一下右下角的坐标系切换回来就行。

新手的问题解决了,thanks!

在李增刚老师的书上,前面的例子在做声学响应分析(acoustic response analysis)时,总是在设定一个频率范围,比如100-3000Hz。得出的结果也是对应频率下的声压值或是其它。
我有个疑问,现实的噪声,是由多种频率组成的,环境噪声测量也是以声压级为衡量量,也就是得把多个频率的噪声值通过加权的形式合成。反过来,要是我们用VL做噪声的仿真,在现场测得噪声源的声压级或声功率级等,可通过频谱分析,得到噪声中所包含的各频率及其对应的声压,我们该如何把它当作载荷或边界条件施加于仿真模型上,最终得到分析对象所处环境的总的声压(或总声压级)分布?而不是一个频率对应一个声压那样孤立地分析,不知道VL能否做这些工作,恳望老师指导!
wbneu 发表于 2013-4-18 19:50
新手的问题解决了,thanks!

在李增刚老师的书上,前面的例子在做声学响应分析(acoustic response ana ...

不能这样子测试的,你测试的应该是某一点的声压级频谱,对吧?这个是响应,不能推算到整个模型的分布,不管实验或者CAE,都不能这样做的。
superxjw 发表于 2013-4-18 22:35
不能这样子测试的,你测试的应该是某一点的声压级频谱,对吧?这个是响应,不能推算到整个模型的分布,不 ...

假如我们要做一个噪声源对象周围的声场分布,那应该如何去作呢?
不能把这个贴近这个噪声源周围的声压当成一个激励载荷加载到有限元模型上求解吗?
想来所测得的贴近噪声源周围的那些声压应该是响应,但把它当成激励加载求解出来的环境声场分布误差不会很大吧?
要是误差大,那我们该如何去处理这种载荷呢?是不是必须回归到噪声源的振动这个源头上,需要获得它的振动参数才行?
“不能把这个贴近这个噪声源周围的声压当成一个激励载荷加载到有限元模型上求解吗?
想来所测得的贴近噪声源周围的那些声压应该是响应,但把它当成激励加载求解出来的环境声场分布误差不会很大吧?” 这个,我没有见这样做过的。从原理上讲,应该获取振动参数才行。
如果你的激励、约束等不好获取或者表达,可以用模态扩展的方法,测量表面某些点振动的ODS,然后引入结构模态,使用混合建模的办法,推算到整个结构的振动,然后计算声辐射。如果你已经在消声室内测量得到了包络面很多点的声学响应,那么在VL中是可以用声学逆计算的方法,反推结构表面法向振动的。我不清楚你现在的实验条件是啥,都有些什么测量结果,反正我个人建议,对于噪声的测量,一定要参考国标。
superxjw 发表于 2013-4-19 16:04
“不能把这个贴近这个噪声源周围的声压当成一个激励载荷加载到有限元模型上求解吗?
想来所测得的贴近噪声 ...

测量得到的某些点振动的ODS,这是作为是振动的响应去反推结构的振动吗?说到这,还很容易让人犯糊涂,就是这个响应与激励的关系,通俗来讲是主动与被动的关系。激励应该说是独立的不受影响的,也就是激励所在的点所呈现的约束关系满足激励的表达式;响应则是除激励点外,其它受扰点的动作形式。
我现在很难表达自己对激励与响应的纠缠关系。举个例子,一个变压器工作时会因磁致伸缩引发变压器壳体振动而产生噪声。按老师您说的,测量变压器壳体某些点振动的ODS,可以推出整个壳面的振动(假设目的是要把这个壳面的振动作为激励导入VL中计算变压器周围的声场分布)。在这,“某些点的振动”,一方面它是由变压器内部的磁致伸缩引起的振动,一方面,它又可能是外部噪声经反射后传至变压器壳面引起耦合面的振动。这两个振动互相叠加,是不是就不能把壳面当成激励了而应是一个响应?(其实激励应该是导致磁致伸缩的变压器内部的铁芯,但针对它去具体建模将很麻烦,我们不得不试图将这个变压器壳体作为激励去处理,这导致的误差不会很大吧?前面我问的那个:测变压器壳面附近的声压作为激励,也是出于可能我们没法去测“测量某些点振动的ODS”这个原因,而只能把我们能测的声压考虑作为噪声激励去处理,这个误差又进一步积累了。
因为有些概念还很模糊,表达得很乱,希望老师能不吝赐教,用通俗点的话点拔一下思路!thinks!
wbneu 发表于 2013-4-20 10:24
测量得到的某些点振动的ODS,这是作为是振动的响应去反推结构的振动吗?说到这,还很容易让人犯糊涂,就是 ...

我这里刚刚经历了地震。。。
我说的模态扩展方法,就是用有限点的振动,结合CAE计算的结构模态,反推整个振动情况。变压器这种,我个人觉得没必要考虑强耦合,意思就是说,只考虑振动引起的噪声就行,没必要考虑声音反过来与振动的耦合(当然,我没有看你具体模型,只是个人认为,要考虑也行,计算上麻烦一点而已了)
你现在实验得到了什么数据?
superxjw 发表于 2013-4-20 10:34
我这里刚刚经历了地震。。。
我说的模态扩展方法,就是用有限点的振动,结合CAE计算的结构模态,反推整个 ...
老师在四川雅安,那边情况怎么样了?震级7.0?
保重啊!

目前还只是前期的一些工作,变压器基准发射面的上噪声的频带及对应的声压,我对模态拓展的方法不是很了解,还不知道如何去试验获得这些振动数据,这个试验需要什么设备或条件,好不好做呢?还有你上面回复的说的那个在消声室内的声学响应,目前的实验条件怕是难以做到。
wbneu 发表于 2013-4-20 11:06
老师在四川雅安,那边情况怎么样了?震级7.0?
保重啊!

我在四川西昌,震感也非常强烈的。
你这个是具体项目?模态扩展倒是不用消声室。只要把一些振动数据测试到就行。
如果不用模态扩展,那就要从激励源去做一些工作了。你现在有什么设备来测振动和噪声?
superxjw 发表于 2013-4-20 11:49
我在四川西昌,震感也非常强烈的。
你这个是具体项目?模态扩展倒是不用消声室。只要把一些振动数据测试 ...

四川人民受苦了!搞地震预报方面工作的人应该有紧迫感,好好地做好科研预报工作,减少天朝人民的苦难,别一次又一次来了才知道,还是隔得不远的地方重复来。

模态拓展,是利用有限点的振动数据推知整个结构模型的振动情况,其最后得到的振动数据应该是一系列振动频率及其对应频率下的速度、加速度量吧,然后把它当作激励加载到有限元模型上之后,也是得到一系列噪声频率及其对应频率下的声压吧?而这么多频率及声压是不是就反应了这个模型振动产生的所有噪声量?还是只从中选取一些频率的响应量作综合计算(如果是这样,如何解释这种取舍方法)?还是另有其它做法?
我现在是做些项目相关的,只是数据方面还很欠缺,仍在探讨需要何种数据去做仿真,比如上面所说的。
测振动参数的设备还有测点的选择这个目前不知道呢,这个思路还是你启发的,还想你能再给点建议及推荐所需要测量设备呢...噪声测量倒是已有现成的,再获知更多的噪声数据应该可以做到,但从激励方面考虑似乎又不多用得上,只能作为后面仿真结果与真实值的验证罢了
wbneu 发表于 2013-4-21 09:28
四川人民受苦了!搞地震预报方面工作的人应该有紧迫感,好好地做好科研预报工作,减少天朝人民的苦难,别 ...

对啊,你变压器不就是稳态工作的么,所以声学一般都是做频域分析的。如果用模态扩展方法,你声学分析的频率精度,取决于你测试得到的振动。
在实际的工程中,由于阻尼、激励等很多情况是无法真实表述的,所以用单纯的仿真计算,往往做出来的东西都不真实。所以很多时候,都是要用混合建模的办法。你是做具体工程项目吧?我建议你可以打电话问一下LMS的,他们做工程咨询的,可以咨询以下流程,他们应该更清楚一些。我下周就要去单位报到了,估计上网时间就很少了。
superxjw 发表于 2013-4-21 12:33
对啊,你变压器不就是稳态工作的么,所以声学一般都是做频域分析的。如果用模态扩展方法,你声学分析的频 ...

非常感谢楼主大哥的热心解答~您给点拔的思路很有帮助,再次感谢!
我会再进一步搜集文献资料深入学习研究的,如果楼主还有什么好的思路和建议的话,还望能不厌其烦做一下指导~
谢谢楼主分享
谢谢楼主   学习一下