声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 盲信号分离应用于模态参数提取

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

首先庆祝自己升为见习版主,同时见到本板块中缺乏盲信号分离方面的内容,为此发此贴。
实验介绍:
悬臂梁:0.9*0.05*0.008m,钢梁
传感器:非接触式电涡流位移传感器,量程范围12mm
采样频率:忘了,好像是1280Hz(分析频率是600Hz)
激励方式:锤击(自由响应,所以能提取阻尼比)

实验图

实验图

盲信号分离方法:SOBI, Fast ICA和HHT

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

SOBI方法的处理结果
固有频率(前五阶):8.57Hz,55.98Hz,154.05Hz,274.8Hz和411.8Hz
相应的阻尼比:0.8828,0.1137,0.0408,0.0030,2.1081
sobi.rar (1.8 KB, 下载次数: 57)

评分

HHT做的结果(前三阶)
固有频率:

阻尼比(对应前三阶):0.17,0.101,0.125

阻尼比

阻尼比

对应的处理程序论坛里都有,大家自己找找!

FastICA方法的处理结果:固有频率(前五阶):
阻尼比(对应前五阶):
相应的程序网络上有,网址前段时间格式系统没了(有主页)

不知道大家会有什么问题,先说明一下自己可能能了解些的内容:
1.盲信号分离的多数方法,主要关注点在线性瞬时混合模型下的方法;
2.二阶统计量方法(SOBI,WASOBI等),四阶统计量方法等ICA方法;
3.相关的文献分享
求:基于其他信号特征下的盲信号分离方法,比如基于时频特性的盲信号分离方法 Blind source separation based on time frequency signal representation.pdf (241.57 KB, 下载次数: 94)

A blind source separation technique using second-order statistics .pdf (226.17 KB, 下载次数: 57)

赞成: 4.5
赞成: 5
赞成: 4

评分

楼主 您好 能否给个联系方式 我也是做这个的 刚开始接触 有些问题想问

有什么问题你直接跟帖留言,我会在第一时间回答,这也是开帖的初衷!

赞成: 5.0
赞成: 5
yghit08 发表于 2013-3-9 17:26
有什么问题你直接跟帖留言,我会在第一时间回答,这也是开帖的初衷!

嗯 好的  楼主 我现在是新手,有好多问题没有搞明白,我想问一下,我们近期做了些某个类似齿轮箱箱体工作模态的实验,用的是LMS的模态分析模块采集振动信号分析的,一种是变速(匀速递增或者递减),一种是恒速测试。然后自己用实验室师兄师姐们ICA的算法分别跑了一下,画了时域图和功率谱图,结果变速测试结果的分析结果很差,恒速的分析结果变量并不独立。现在不知道该怎么做了。。。。。
fly_zr 发表于 2013-3-9 17:36
嗯 好的  楼主 我现在是新手,有好多问题没有搞明白,我想问一下,我们近期做了些某个类似齿轮箱箱体工作 ...

我做的是针对机械结构的模态分析,齿轮这部分不熟悉,也不清楚为什么做变速和恒速。也不知道你用的是哪一个ICA算法。我谈我自己的感受!
ICA是目前BSS算法中非常常用的方法,基于不同信号特征有不同的算法,比如基于二阶统计量特征的SOBI(这个比较稳健)和基于四阶统计特征量的kurtosis(对噪声比较敏感)的算法等等,也有针对不同类型信号的形式的算法。所以,在选用ICA算法的时候最好是对测试的信号有个大致的了解:高斯型信号,亚高斯信号还是超高斯信号,平稳信号还是非平稳信号。最重要的是自己分析的对象的模型是否能够和选用的BSS算法的模型匹配上,不行的话倒不如用主成分分析的方法(SVD之类的)。我的问题是:你怎么判断的恒速分析结果变量间不独立?

评分

yghit08 发表于 2013-3-9 18:34
我做的是针对机械结构的模态分析,齿轮这部分不熟悉,也不清楚为什么做变速和恒速。也不知道你用的是哪一 ...

您好,我是根据信号分离前后功率谱图感觉并没有分离出各个分量。看来我得先弄明白信号的问题。
fly_zr 发表于 2013-3-11 08:51
您好,我是根据信号分离前后功率谱图感觉并没有分离出各个分量。看来我得先弄明白信号的问题。

做任何特征提取或者分析的内容,都首先要预知特征量,至少是没有故障的信号特征要知道!
yghit08 发表于 2013-3-11 12:56
做任何特征提取或者分析的内容,都首先要预知特征量,至少是没有故障的信号特征要知道!

嗯  谢谢您

对照盲信号分离的模型和相应的方法,比较自己的问题与之的异同,这样你可能会得到更好的结果。瞬时线性混合模型和卷积混合模型之间可以相互转化:时域与频域间的转化,卷积的性质。
采样频率容易理解,分析频率指什么?
kobe735 发表于 2013-3-14 23:06
采样频率容易理解,分析频率指什么?

由采样定理决定的,一般大家把那个频率叫做分析频率,很多时候采样频率设置是分析频率2.56倍。

评分