声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yghit08

[其他] 盲信号分离应用于模态参数提取

那分析频率就是分析时,频域的最高值?那也不必非常准确是某个值了吧?

紫竹阁主 发表于 2013-3-15 15:57
那分析频率就是分析时,频域的最高值?那也不必非常准确是某个值了吧?

貌似是这么个说法,这是有采样定理决定的。即认为在采样频率以下的某个频率值以下的关于频率的分析结果是可靠的。确实没必要这么精确,因为采样定理只要求2倍即可,国内很多采用的是2.56,也见过自己设置的这个倍数的。
楼主,实验的数据能共享一下不
gj_vib 发表于 2013-5-23 17:01

比较简单的实验,我希望你自己做了。不过我还是贴上来。顺序好像是从根部到自由端编号1,2,3,4,5 数据.rar (202.93 KB, 下载次数: 18)

评分

gj_vib 发表于 2013-5-23 17:01

你看这个帖子
http://forum.chinavib.com/thread-126476-1-3.html
这是我最近做的实验,这个实验我记得清楚点
yghit08 发表于 2013-5-23 17:10
比较简单的实验,我希望你自己做了。不过我还是贴上来。顺序好像是从根部到自由端编号1,2,3,4,5

非常感谢楼主知道哪里有公开的数据库吗?像西储大学的轴承数据一样,可供人拿来分析、引用的,现在写论文愁没有数据啊
gj_vib 发表于 2013-5-23 19:20
非常感谢楼主知道哪里有公开的数据库吗?像西储大学的轴承数据一样,可供人拿来分析、引用的,现 ...

不知道啊,你可以试着问作者要他们的实验数据,我要到过两个。
实验有条件的话还是自己做吧,能自己控制的多点!
yghit08 发表于 2013-5-23 20:15
不知道啊,你可以试着问作者要他们的实验数据,我要到过两个。
实验有条件的话还是自己做吧,能自己控制 ...

嗯,好的,谢啦
版主,我想请问下采集的一组离散振动信号,欲用其做ICA盲源分离,不知如何转化为相应波形表达式?

登录/注册后可看大图

采集的数据保存在xls文件中,这是其中一部分的截图,

1、电机的转速单位是: 转/分

2、采集振动信号,共10个传感器,每2s采一个数据,单位是mm/秒

3、电机先正向逐渐升速,然后恒速,再降速,再反转;正的表示正传,带负号的表示反转

tyroneyuan 发表于 2013-8-26 09:52
版主,我想请问下采集的一组离散振动信号,欲用其做ICA盲源分离,不知如何转化为相应波形表达式?采集的数据 ...

没明白你的意思。
貌似这是你自己实验前需要考虑的问题。
个人建议是:一个传感器是一个通道,即形成一列数据。一列数据分成四段:升速、恒速、降速、反转
yghit08 发表于 2013-8-26 12:59
没明白你的意思。
貌似这是你自己实验前需要考虑的问题。
个人建议是:一个传感器是一个通道,即形成一 ...

首先感谢版主这么快速的解答!
由于我的方向是模式识别,因此对于振动的知识很是欠缺,由于之前做的是欠定ICA盲源分离,之前自己直接用了几个简单的正弦信号做线性叠加作为仿真实验数据,现在导师拿了一些振动信号的数据,问能不能用上,所以也就不知如何将表格中的数据转化为可以用作ICA分析的形式,还望版主指导!
谢谢!
tyroneyuan 发表于 2013-8-26 14:20
首先感谢版主这么快速的解答!
由于我的方向是模式识别,因此对于振动的知识很是欠缺,由于之前做的是欠 ...

不知你做的欠定ICA盲源分离做的如何。
是不是你的方法是时域内实现欠定盲源分离?
据我所知,现在比较好用的是基于信号稀疏成分分析的欠定盲源分离效果不错。
什么是ICA分析的形式?这个不明白!
瞬时混合模型的盲源分离:X=AS.已知的就是X,既然你是十个传感器,那么X的维数就是10行,列数就是你采集到的数据长度。
不过你做这组信号的分析目的是什么??
能用,盲源分离在故障诊断等方面的文章页见过
yghit08 发表于 2013-8-26 14:28
不知你做的欠定ICA盲源分离做的如何。
是不是你的方法是时域内实现欠定盲源分离?
据我所知,现在比较好 ...

谢谢版主的耐心解答!嗯,数据长度是时间,那对应的每一个时间点的值是什么呢?直接是振动速度吗?

数据长度不就是时间吗?  发表于 2013-8-26 14:59
很好的讨论,如果不知道预知特征量怎么办?
张存勇 发表于 2013-8-29 20:50
很好的讨论,如果不知道预知特征量怎么办?

那你做的目的是什么呢?